Причины атопического дерматита у грудных

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Как отличить псориаз от проявлений атопического дерматита

  • Краткая характеристика псориаза
  • Отличительные черты атопического дерматита

на поверхностьМногие заболевания, с проявлениями которых приходится сталкиваться дерматологу, на первый взгляд практически неотличимы друг от друга. Люди, обращаясь к врачу, зачастую жалуются на внезапно образовавшиеся красные высыпания на том или ином участке кожного покрова и зуд. Только владея большим запасом знаний о характерных чертах патологических состояний, можно поставить верный диагноз и назначить адекватную терапию.

Псориаз и атопический дерматит – заболевания, имеющие различную природу, но клиницистам часто приходится дифференцировать эти состояния.

загрузка...

Краткая характеристика псориаза

Псориаз – неизлечимое хроническое заболевание кожных покровов, характеризующееся последовательной сменой ремиссий и рецидивов. Причина, вызывающая патологию, до сих пор не установлена. Основные патогенетические механизмы, типичные для псориатического процесса, — выделение аутоантител (антител, воспринимающих некоторые клетки организма как чужеродные) и значительно ускоренная пролиферация эпидермиса.

псориатической бляшкиОпрос пациентов демонстрирует, что большую роль играет наследственный фактор: 65% — вероятность того, что ребенок, родившийся у родителей, страдающих от псориаза, также в течение жизни заболеет.

Большинство случаев манифестации приходится на взрослый возраст (от 18 лет и старше). Дети и подростки заболевают нечасто, и, как правило, речь идет о каплевидной форме.

Типичные случаи, составляющие абсолютное большинство, не требуют сложной диагностики. Врач обнаруживает псориаз при первом же обращении пациента, а последующее гистологическое заключение обычно подтверждает уже имеющийся диагноз.

загрузка...

Симптомы, обнаружение совокупности которых позволяет дерматологу определиться с диагнозом:

  1. Псориатическая триада. При проведении граттажа (поскабливания) патологических элементов врач последовательно наблюдает следующие явления:
  2. Механическое воздействие на поверхность псориатической бляшки влечет за собой усиление шелушения. Отделяющиеся кожные чешуйки имеют серебристо-белый оттенок. Из-за сходства чешуек с растертыми каплями стеарина это проявление получило название симптома стеаринового пятна.
  3. Отделив все чешуйки, дерматолог обнаруживает глянцевую гладкую красную поверхность, занимающую всю площадь бляшки. Это феномен терминальной пленки.
  4. влечет заПоскабливание пленки ведет к появлению капелек крови, внешне напоминающих росу. Симптом назван в честь описавших его врачей Ауспитца и Полотебнова, он известен и как феномен кровяной росы.
  5. Красная каемка, по всему периметру окружающая бляшку, называется ободком Пильнова. Этот признак указывает, что псориаз прогрессирует.
  6. Розовато-белое окаймление псориатических элементов (псевдоатрофический ободок Воронова), напротив, демонстрирует, что процесс находится на стадии регресса.
  7. Положительная изоморфная реакция (феномен Кёбнера) не патогномонична для псориаза, но в совокупности с триадой также указывает на него. Выражается в образовании новых папул (узелков) в месте травмирования кожного покрова.
  8. Бляшки приподняты над поверхностью внешне не измененной окружающей кожи и четко отграничены от нее.
  9. Нередко патологический процесс захватывает не только кожу, но и ногти, суставы.
  10. Хотя псориаз может располагаться практически на любом участке кожи (вплоть до тотального поражения), наиболее типичными местами локализации бляшек являются локти, колени, волосистая часть головы, голени, предплечья, кожа туловища.

Отличительные черты атопического дерматита

собой усилениеАтопический дерматит вызывает действие аллергена, который можно определить при помощи специальных проб. Аллергеном может оказаться любое вещество, наиболее часто это продукты питания, пылевые клещи, шерсть домашних животных, бытовая пыль, косметические средства.

С возрастом болезнь проходит самостоятельно: у многих его симптомы исчезают к пубертату, у большинства пациентов – к 30 годам. На данный момент не описано ни одного случая атопии у лиц 50 лет.

Наследственный фактор играет роль, но даже у людей, не имеющих отягощенного аллергологического анамнеза, есть риск до 20% заболеть.
9 из 10 случаев патологии зафиксировано у детей младше 7 лет. Атопический дерматит в 60% случаев манифестирует у детей первого полугодия жизни.

Отличительные черты:

  1. Отделяющиеся кожныеПроцесс протекает только с вовлечением кожного покрова. Атопический дерматит никогда не поражает ногтевые пластинки или суставы.
  2. Ни псориатическая триада, ни феномен Кёбнера не характерны для данной патологии.
  3. Дерматит сопровождается значительно выраженным зудом даже при минимальном числе конных высыпаний. Дети беспокоятся, плачут, расчесывают кожу до крови. Образующиеся в процессе заживления корочки также зудят.
  4. Гистологическое исследование демонстрирует воспаление аллергического характера.
  5. В крови пациентов значительно повышен уровень иммуноглобулина E.
  6. Атопический дерматит локализуется в характерных местах: подколенных ямках, паховой области, подмышках, локтевых ямках, за ушными раковинами, на волосистой части головы.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Специфика атопического дерматита как кожной патологии

В современной медицине понятие атопический дерматит трактуется как генетически обусловленное аллергическое незаразное кожное заболевание, для которого свойственен рецидивирующий характер течения

Две основных причины атопического дерматита – генетическая предрасположенность и слабый кожный иммунитет больного.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

кожа девушки

 

Внешние признаки заболевания

Наиболее характерными проявлениями атопичного дерматита являются сухость кожи, раздражение и сильный зуд. Симптомы хронического атопического дерматита являются не только физической, но и психологической проблемой, поскольку течение заболевание сопровождается появлением косметических дефектов на коже, снижает степень активности пациента на работе и в быту. Создает ему массу моральных неудобств.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первые проявления атопичного дерматита могут возникнуть еще в раннем детстве, заболевание может преследовать человека всю жизнь. Симптомы атопического дерматита у грудничков зачастую имеют пищевую подоплеку – например, малыша переводят на искусственные смеси либо вводят прикорм. Уже к 14-17-летнему возрасту 70 процентов детей полностью излечиваются, у остальных же атопический дерматит переходит во взрослую хроническую фазу.

Как и у любых других  кожных заболеваний, у атопичного дерматита выделяют острую и хроническую форму.

Симптомы атопического дерматита на острой стадии – это эритема (локальные красные пятна), папулы (узелковые новообразования), припухлость и шелушение кожи, мокнутие, эрозия, появление корочек. Если к атопичному дерматиту присоединяется вторичная инфекция, на коже возникают и развиваются гнойнички.

Хронический атопический дерматит у взрослых симптоматичен утолщением эпидермиса, ярким кожным рисунком, трещинами на подошвах и ладонях, пигментацией на веках и множественными расчесами.

На хронической стадии атопичного дерматита проявляются и другие специфические признаки патологии:

  • симптом Моргана – на нижних веках у детей возникают глубокие морщинки;
  • симптом «полированных ногтей» — ногти становятся блестящими, а их края приобретают сточенный вид);
  • симптом «меховой шапки» — количество волос на затылке заметно уменьшается, появляется залысина.

Лекарства

В процессе развития атопичного дерматита выделяют несколько стадий:

  • младенческий атопический дерматит (до 1,5 года жизни ребенка);
  • детский период – от полутора лет до подросткового этапа;
  • атопический дерматит у взрослых.

Для всех возрастных фаз неизменным признаком заболевания является зуд. На первых двух этапах развития атопичного дерматита сыпь покрывает лицо, появляется на ягодицах и нижних конечностях. Она выглядит как ярко-розовая эритема, на фоне которой возвышаются везикулы. Сопровождается сыпь участками мокнутия, на месте которых со временем появляются чешуйки и корочки.

Эритема у взрослых окрашена в бледно-розовый оттенок, на ней четко виден кожный рисунок и появляются папулезные либо везикулярные высыпания. Локализуется атопический дерматит на этой стадии в зоне локтевых сгибов, сыпь покрывает лицо и шею. Эпидермис сухой, на нем есть шелушащиеся участки и множественные трещины.

При атопичном дерматите бывают различные кожные поражения:

  • распространенные;
  • очаговые;
  • универсальные.

Нередко течение атопичного дерматита осложняется грибковой либо вирусной инфекцией. На фоне заболевания может развиться бронхиальная астма и другие тяжелые аллергические недуги.

Главная причина осложнений при атопическом дерматите – это регулярная травматизация кожного покрова при расчесывании. Когда целостность эпидермиса нарушена. Его защитная функция не справляется с атакой вредоносных инфекций и бактерий, поэтому нередко в ходе течения атопичного дерматита пациент заражается грибковой либо микробной инфекцией.

Основное и самое опасное осложнение недуга – пиодермия (бактериальная кожная инфекция). Визуально их диагностика проводится по характерным гнойничковым высыпаниям на всем теле. Внешние симптомы сопровождаются общей слабостью, повышенной температурой тела, ознобом.
лечение нейродермита

Лечебная диета

Особое значение имеет питание при атопическом дерматите. Правильное ежедневное меню способствует минимизации внешних симптомов заболевания и предотвращает его частые рецидивы.

Элиминационное меню для пациентов, у которых диагностирован атопический дерматит на руках, исключает из ежедневного рациона всевозможные пищевые аллергены. Независимо от того, какой возраст больного, его меню не должно содержать в себе яйца и коровье молоко.

Профилактика атопического дерматита предполагает соблюдение гипоаллергенной диеты. Меню должно быть лишено жареной рыбы и мяса, наваристых бульонов, цитрусовых и шоколада, а также продуктов питания с множеством «вредных добавок» (красителей, ароматизаторов, загустителей).

Нередко фактором, провоцирующим появление (рецидив) недуга, является дисфункция органов желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому пациентам с данным диагнозом показана поддерживающая ферментативная терапия. Одним из лучших препаратов, оказывающих такое воздействие на организм, является Креон. Это лекарственное средство содержит необходимое количество ферментов, которое помогает наладить работу желудка, печени, поджелудочной железы. Креон регулирует моторику, стимулирует процесс переваривания пищи. Креон – один из наиболее эффективных средств, предназначенных для оптимизации работы ЖКТ. Важно, что Креон абсолютно не содержит в себе компонентов желчи. Такой препарат как Креон обязательно должен входить в терапевтический комплекс для борьбы с кожным заболеванием.

Нейродермит и его проявления

Медикаментозная терапия

Лечение острой либо хронической формы атопический дерматита осуществляется врачом-дерматологом с учетом стадии развития заболевания, возникновения тех или иных клинических проявлений патологии, наличия либо отсутствия сопутствующих недугов (осложнений).

Лечение атопического дерматита предполагает и соблюдение гипохлоридной диеты – пациенту рекомендуется существенно ограничить объем потребления поваренной соли.

Диетическое меню дополняется пищевыми добавками, которые насыщены жирными кислотами: линолевая кислота и растительные масла.

Итак, лечение атопического дерматита у взрослых состоит из таких компонентов:

  • устранение аллергена (раздражителя);
  • процесс десенсибилизации организма;
  • противозудная терапия;
  • выведение токсинов из организма пациента;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • борьба с присоединившимися инфекциями;
  • профилактика атопического дерматита и его рецидивов.

Лечение атопического дерматита предполагает использование обширного медикаментозного комплекса:

  • антигистаминных препаратов;
  • транквилизаторов;
  • дезинтоксикационных лекарственных средств;
  • противовоспалительных препаратов.

Специфика детского псориаза

Как лечить атопический дерматит противоаллергическими средствами? Данная группа препаратов помогает снять кожный зуд, уменьшить отечность, минимизировать проявления сопутствующих патологий.

Наиболее популярные лекарственные средства антигистаминного свойства – это Кларитин, Фенкарол, Супрастин. Цетиризин.

Чтобы облегчить психологическое состояние пациентов при сильном зуде рекомендуется принимать седативные (успокоительные) препараты.

Кортикостероиды показаны лишь в крайних случаях, когда высыпания занимают на теле больного огромную площадь и сопровождаются нестерпимым зудом, устранить который при помощи негормональных таблеток или уколов не удалось. Назначаются такие препараты (например, Метипред) короткими курсами с постепенным понижением дозы.

Если течение заболевания не обошлось без возникновения осложнений, то лечебный комплекс требует применения антибиотиков широкого спектра действия: Вибрамицин, Эритромицин. Терапевтический курс занимает не больше недели.

Как лечится атопический дерматит наружными средствами? Выбор того или иного местного препарата зависит от типа воспалительного процесса, степени его распространенности, наличия либо отсутствия осложнений, возраста пациента.

Если у больного диагностируется острая стадия заболевания с мокнутием, корочками, то ему назначают противовоспалительные, подсушивающие и дезинфицирующие примочки. Используются также различные крема и мази противозудного действия.

Главными наружными препаратами, применяемыми для лечения атопического дерматита, являются все же кортикостероидные (гормональные) мази и крема: Элоком, Адвантан, Тридерм.

Дарсонваль

Альтернативные методы борьбы с патологией

Существуют ли дополнительные способы того, как вылечить атопический дерматит? К счастью, да – это могут быть ультрафиолетовое облучение, лечение заболевания гомеопатией, различные витамины, физиотерапия. Тот или иной метод подбирается индивидуально в зависимости от клинической картины заболевания.

Отдельное место в медицине занимает лечение атопического дерматита в Израиле. В основе лечебного комплекса лежит климатотерапия. Мертвое море с его термическими показателями, уровнем влажности, а также полное отсутствие аллергенов – это именно то, что необходимо пациенту с соответствующим диагнозом.

Диагностика заболевания в Израиле осуществляется следующими способами:

  • кожные аллергопробы;
  • лабораторная диагностика биохимического состава крови пациента;
  • аллергологическая диагностика крови больного.

Принципы лечения недуга в Израиле:

  • устранение воздействия аллергена на организм человека;
  • медикаментозная терапия;
  • наружное лечение;
  • разнообразная физиотерапия;
  • иммунотерапия.

Израильское лечение атопичекого дерматита помогает большинству пациентов достичь длительной ремиссии и избежать перехода заболевания в хроническую стадию.

Народные рецепты тоже приходят на помощь в процессе нелегкой борьбы с кожным недугом. Например, при легких формах атопического дерматита рекомендуется принимать травяные ванны – в воду добавляются отвары череды и ромашки (на столовую ложку порошка растения – стакан кипятка).

Для детей домашние рецепты предполагают использование успокаивающих ванночек – хмель, душица, пустырник, валериана. Чтобы приготовить лекарственное средство, необходимо взять две столовые ложки травы, залить одним стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Отвар добавляется в ванночку в процессе купания малыша.

Следует иметь в виду, что народные рецепты могут вызвать у пациентов с соответствующим диагнозом дополнительную аллергическую реакцию, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности.

В домашних условиях лечат заболевание и гомеопатией – это нетрадиционные лекарственные препараты, изготовленные на основе трав, действие которых проявляется очень медленно. Перед приемом таких средств лучше проконсультироваться с врачом – аллергологом.

Как предотвратить развитие болезни

Профилактические меры при атопическом дерматите направлены на предотвращение возникновения и рецидивов заболевания.

Первичная профилактика предполагает комплекс мер еще до рождения малыша. В период беременности будущим мамам следует принимать витамины, соблюдать гипоаллергенную диету, отказаться от сильнодействующих медикаментозных препаратов.

Вторичная профилактика предполагает ограничение воздействия на организм больного потенциальных аллергенов, соблюдение ним строгой диеты, лечение сопутствующих хронических заболеваний.

Пациенту необходимо выбирать одежду из натуральных тканей и тщательно следить за химическим составом собственных косметических средств. Соблюдение этих несложных правил поможет обезопасить больного от появления и дальнейшего развития атопического дерматита.

Атопическим дерматитом принято называть кожную патологию воспалительного свойства с ярко выраженной аллергической составляющей. Заболевание выглядит как локальная либо генерализированная полиморфная сыпь, сопровождающая мокнутием, образованием корочек и другими неприятными симптомами.

В генезисе этого кожного недуга немаловажное значение играет генетический фактор: наследственная предрасположенность обуславливает ранее развитие заболевания.

Лечить болезнь необходимо комплексно и под присмотром врача-дерматолога: возможны частые рецидивы и серьезные осложнения.

Автор статьи – Кухтина М.В.