Пятна на шее и на спине

Будьте осторожны

Людьми страдающими псориазом очень часто допускается одна большая ошибка:

Пациент, пытается устранить внешние признаки заболевания, но устранение внешних проявлений псориаза, не решает проблему изнутри.

Грубо говоря, даже если получается снять признаки псориаза снаружи и привести кожу в порядок - внутри организма болезнь продолжает пожирать аутоиммунную систему, что провоцирует тяжелейшие заболевания, значительная часть которых смертельны. Особенно страшен тот факт, что псориаз способен провоцировать раковые опухоли.

Единственное средство, которое на текущий момент времени доступно для самостоятельного использования больными псориазом - это специальное средство "PsoriControl", которое выдается по льготной цене. Читайте подробности в официальном источнике.

Первые пятна у детей. Наш пример. (часть5)

Читайте так же другие части:

  1. Манифест
  2. Что нельзя
  3. Что можно
  4. Что нужно

Семейка у нас для проявления любой дурной предрасположенности самая наиподходящая: жена (далее «мамаша») скрипачка, рыжая, поздний ребёнок (балованая в смысле); папаша (это я) – себе на уме, уступать тоже не любитель; оба мы не дураки по части выпить, оба постоянно оказываемся в центре всяких стрёмных историй, судов и, как истинные дети своего отечества, никогда не сдаёмся. Надеюсь, понятно, что воспитание в таком бардаке предрасположенных к дерматозам детей в плане непроявления у них этих предрасположенностей — вещь практически безнадёжная.

загрузка...

Теперь о самих «унаследованных предрасположенностях»:
Мамаша – с детства аллергик на пыльцу, шерсть животных и домашнюю пыль; в те же самые годы, когда я формировал у себя основы витилиго, у неё началась астма, затем обманом переведённая в более гуманный атопический дерматит. То есть от мамаши у нас склонность к аутоиммунности и атопии.
Папаша – с детства аллергия на цитрусовые, яйца, шоколад. Тюбик с преднизолоном с полки не убирался, но и развития состояние не имело, пробавлялись отказом от перечисленного. Годам к 16-17 пошло на убыль, сейчас надо уж очень много съесть мандаринов, чтобы что-то такое вылезло на левых щеке, кисти, возле глаза (как в детстве). Но потом, параллельно с мамашиной астмой развилось состояние витилиго, которое однажды и вылезло белыми пятнами. То есть, от папаши у детей склонность к избыточности иммунных реакций, аутоиммунности и обесцвечиванию (к витилиго, то есть).

Дети от таких, с позволения сказать, родителей уже никак не могли не получить склонности к аутоиммунным проблемам и общей аллергичности, но старший (внешне больше похож на мать), как потом выяснилось, получил всё это с направленностью на АтД, а младший (пока что больше на меня похож) – с направленностью на проблемы эпидермиса (витилиго и псориаз).

Что из этого букета мы заблокировали сразу, так это аллергичность. Это очень просто решается нормальным ведением беременности, долгим ГВ и активным педприкормом. Причём, если с первым всё это вышло интуитивно, то со вторым (уже после погружения в захватывающие проблемы аутоиммунности) – вполне сознательно: мы много гуляли, старались побольше всего есть (и пить!)), летали, ходили, ездили в путешествия. С первым мы на 8-м месяце прилетели из Италии, со вторым вообще в день родов ходили в пеший поход в Звенигород, купались там под грозой, еле успели до роддома с дачи добраться. Короче, иммунитет у детей изначально адаптирован, да и потом мы его формированию старались не мешать («больше грязи – ширше морда»; с 5-го месяца сыр, солёные огурцы, мёд, копчёная колбаска…). В итоге у старшего месяцев в 8 раз щёчки покраснели (целый день жевал лимон), а у младшего вообще ни разу за всё время никакой аллергии не вылезло (ттт). То есть, с этим полный порядок…

А вот с остальным – нет.
Нет никакой возможности чем-либо адаптировать ребёнка к безумию родителей – к их скандалам, дракам, пьянству, к предстоящему разводу. Поэтому к светлому моменту появления у меня белых пятен у старшего (а ему было 10 лет – самый чувствительный возраст) уже на ручках-ножках насчитывалось до полусотни точно таких же белых пятен – в большинстве, правда, ещё угадывались старинные шрамы. Кто не в курсе, именно с таких вот, не восстановивших цвет шрамиков и начинается чаще всего у детей витилиго.
В общем, именно эти детские пятнушки и сподвигли меня заговорить обо всём этом с женой, а то ведь мы уже полтора месяца вообще не разговаривали. Ну и потихоньку всё у нас как-то наладилось, мы же ответственные!))) Короче, как-то погодя спросил ребёнок: «Чёй-та вы какие-то странные, не орёте…» А мы ему: «Это чтобы у тебя, деточка, витилиги не было, вот видишь, сколько пятен-то уже скопилось!» А он: «Да вы совсем рехнулись! Нет в природе никакой витилиги, можете скандалить дальше».
Вот так примерно, с шутками-прибаутками мы это витилиго и встретили. А уже через пару месяцев мы с сыночком мамашу уговаривали не делать аборт, ещё через пять поехали в Черногорию, где все белые пятна у нас с сыном окончательно и бесповоротно «зажили» и больше не возвращались. А ещё через три (месяца) родился маленький.

С маленьким другая история вышла: не было скандалов, иммунитет к аллергенам адаптирован – живи да радуйся. Ан нет! Малыша НЕприродные аллергены подкосили (прививка и манту), а ещё испуг – собака большая на него на улице напала. А он же весь такой нежненький! И иммунитет у него хоть к природе и адаптирован, а очень реактивный оказался – после манту с насморком аденоиды 3 степени вылезли, плюс миндалины такие, что дышать ночами не мог, прочие узлы на шее – аналогично. Кожа на всё это немедленно отреагировала появлением на щеке типичного вито-пятна размером с 2 рубля. Всё лето ждали, что загорит, но и лимфоидная ткань не уменьшалась, и пятно только ярче становилось. Тогда в августе на море в Турцию поехали, и вот там оно сразу обгорело, а к концу второй недели и дышать получше стал, и от пятна следа не осталось. Но это всё ещё до собаки было…

К испугу, связанному с угрозой жизни, тоже адаптировать ребёнка – ну, мы и не знаем как, да и не ожидали мы такой подлянки от судьбы. До этой собаки малыш не боялся вообще ничего, осторожности были, а страхов – нет. Катался в Турции с водной горки, с которой и взрослые-то не все рисковали, плавал по морю в волнах, а ведь ещё 3-х лет не было… Вот.. А через полгода после нападения проклятой псины он уже боялся всего, что движется, в воду не затащишь и… расцвели на голове два огромных белых пятна, две белых прядки. В дальнейшем к ним ближе к границе ВЧГ и псориазная корочка добавилась.

загрузка...

Потом были проблемы в дсаду, о которых не хочется даже и вспоминать, потом разрешение этих проблем – псориазная корочка исчезла. Белые прядки слегка потемнели, но ещё видны. Если говорить о форме наших дерматологических проблем, то она у нас явно «зимняя», потому что уже этим февралём, на фоне простуды, морозов и экстремально высокого давления вновь объявился у нас псориаз – типичное пятнышко с 10 копеек – уже на попке. Прошло после выздоровления и с окончанием холодов. При этом было проглочено (всего!) 3 шарика детского рыбьего жира, одна таблеточка Витилемны и разик посветили на спинку селективным УФ-Б (не путать с 311нм! Это чисто для лёгкого загарчика). Побледнело, короче, наше пятнышко, а потом и совсем исчезло. Непосредственно само пятно ничем не мазали и не светили!
И больше пока по части дерматозов отчитаться не за что…

Что там дальше ждать, мы не знаем, но тактики отношений с кожными проявлениями менять не собираемся. Мы лучше думать будем, что-же такое задерживает окончательный выход детского организма из состояния постоянной готовности к дерматозу, что поддерживает постоянно высокий уровень сенсибилизации его иммунных клеток? Пока что грешим на избыток лимфоидной ткани, который с возрастом должен пройти, а также никак не можем до конца избавиться от беспричинных страхов – вот никогда бы не подумали, что это такая проблема! В Африке считают, что после сильного испуга у ребёнка душа отлетает от тела, и он потом долгое время живёт как бы по инерции, без души.. Ну, в общем, очень похоже… Заживает эта проблема как-то уж очень с трудом..
Ещё решили отныне зимой обязательно на юг ездить — за Солнцем и витамином Д.

В общем, ошибки свои признаём: манту, от собаки не защитили, в саду проблемы проморгали, требовали многовато. Исправляем, как можем: вместо манту теперь рентген; к животным приучаем, с этим почти всё исправилось; сад сменили, в саду теперь всё хорошо; требовательность, особенно с криком с матом, сократили до минимума.

Мы уверены, что всё в итоге будет хорошо. И, конечно же, без всяких дерматологов с их «лечениями», без всяких «хронических инвалидизирующих заболеваний». И уверены не от того, что нашли какую-то суперсовременную замазку; не потому, что приучили детей к каким-то псевдо-полезным самоограничениям; не потому, что «научились с этим жить», а потому, что знаем: иммунная база у нас хорошая и правильная, если её ничем искусственно больше не ворошить, жизни мешать не будет; никаких личностных основ для проявления наследственной склонности к аутоиммунности мы уже ни за что не допустим – у нас и у старшего их вообще нет, а у младшего так и ещё меньше: у него всегда хорошее настроение (воспитательница не нахвалится), всегда готовность к контактам, к дружбе, никаких избыточных сомнений в себе или окружающих его персонажах.
А совершенно необходимый по жизни восторг от общения с живой природой, искренний интерес к миру мы восстановим! Собаку ту правильно пристрелить было бы, но всё поправим, динамика и в этом плане у нас положительная (да и производная этой динамики – тоже))). А всё, что касается кожи, лишь послушно этой динамике следует.

Не знаю, доходчиво ли изложил? Понятно теперь, почему мы не боимся никакого псориаза, витилиго, диабета?
И вы, дорогие читатели, тоже не бойтесь.
Сложно и не понятно здесь всё только на первый взгляд, да и то лишь только в том случае, если взгляд этот формируется дерматологами вместе с их неизлечимо-больными (на всю голову)) пациентами.
А по сути, товарищи, – муть и ерунда… Миф!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В общем, если всё вышепонаписанное каким-то чудом уляжется у Вас в голове, можете не сомневаться: рано или поздно к Вам придут ответы на все Ваши вопросы; всё, что нужно, Вы сделаете, и пятна пройдут. А что потом??

Ждать их возвращения или забыть?

Возвращения однозначно не бойтесь, но и забыть про ТАКОЕ уже не получится. И это хорошо, это правильно. Теперь Вы точно знаете об имеющейся предрасположенности — о своих опасностях и о своих же перспективах — пользуйтесь этим! Опасностей избегайте, а перспективы — реализуйте! Детка Ваша чувствительна, тонко организованна, изысканное существо! По интересу оно добьётся гораздо большего, чем муштрой, оно от природы понятливое и сговорчивое! Но оно же и гораздо больше среднего нуждается в гармонии всего, его окружающего: мир в семье, дружба в саду и школе, любовь к природе, много музыки, воздуха, солнца. Не давите, не ломайте, приучите с детства обходить всякие стрёмные, пограничные ситуации — это не про наших с Вами. Всё лучшее — разовьётся, всё лишнее — пройдёт, и будет всё так, как Вы в детстве мечтали. Ведь всё, что с нами и с нашими детьми по жизни происходит, происходит для нашего же блага. Разглядеть это благо в каждой ситуации, в том числе и в детском псориазе, — и есть родительская мудрость.

Чураев Михаил

04-2012.

Многие годы пытаетесь избавиться от ПСОРИАЗА?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от псориаза принимая каждый день...

Читать далее »

  • Развитие и проявления патологии
  • Особенности диагностики и терапии

Заболевания, которые проявляются появлением дефектов кожи, достаточно разнообразны. У некоторых из них даже нет конкретного названия, и их связывают с основным признаком. Одно из них – развитие коричневых пятен в области шеи. Эти участки могут иметь разные размеры, их может быть много или мало, также они могут отличаться причинами своего развития. Установить эти причины очень важно, поскольку только так можно убедиться в отсутствии угрозы здоровью. Хоть пигментные пятна на шее не считаются источником серьезной опасности, консультация с врачом все же необходима.

Пигментация кожиЧаще всего коричневые пятна на шее не несут угрозы. Основная сложность, из-за которой пациенты обращаются за помощью, обусловлена эстетической стороной вопроса. Шея – это открытый участок тела, из-за чего сформировавшиеся на ней пятнышки видны окружающим. Поскольку привлекательность внешнего вида важна для всех, а особенно для женщин, возникает необходимость в их устранении.

Не менее важно и то, что зачастую темные пятна на шее образуются из-за чувствительности кожи к внешним воздействиям. Их наличие указывает на то, что организм человека слабее, чем нужно. А такая ослабленность может стать причиной развития других проблем. Именно поэтому есть смысл пройти обследование.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от псориаза наши читатели успешно используют PsoriControl. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Развитие и проявления патологии

При пигментных пятнах на шее причины могут быть различные. Их появление чаще всего связано с излишней выработкой меланина, который в дальнейшем концентрируется в разных участках тела. Из-за этого формируются пятна. Их может быть много либо, напротив, мало, они могут отличаться своими размерами.

Избыточная выработка меланина может быть обусловлена многими факторами. Например:

  • недостаток витаминов в организме;
  • агрессивное воздействие солнечных лучей (если пациент слишком много времени проводит на открытом солнце);
  • Хромосомынаследственные особенности;
  • гормональные проблемы;
  • сахарный диабет;
  • наличие хронических заболеваний;
  • использование некачественной косметики.

Выявление причин такого отклонения – очень важная часть лечения. Дело в том, что для эффективной терапии очень важно устранить тот фактор, который спровоцировал данное явление. Хотя, если фактор установлен не был, достаточно следовать обычным правилам ухода за чувствительной кожей. Они заключаются в минимизации воздействия УФ-лучей на кожу, выборе хорошей косметики, использовании защитных средств и пр.

Излишне пигментированные участки кожи отличаются друг от друга по степени развития. Согласно этому, выделяют несколько разновидностей пятен. Это:

  1. Веснушки. Их формирование связано с воздействием солнца на людей со слишком светлой и чувствительной кожей. Они обычно появляются в теплое время года, а вот зимой могут устраниться или стать менее заметными.
  2. Пятна, формирующиеся под влиянием возрастных изменений. Они проявляются у людей пожилого возраста.
  3. Девушка с веснушкамиКрупные пятна. Процесс их формирования начинается обычно на коже лица. Поначалу образуется несколько мелких пятен, которые в дальнейшем сливаются и распространяются на область шеи и плеч. Обычно их развитие вызвано неправильным применением косметики или ее низким качеством.
  4. Родимые пигментные пятна. Они похожи на родинки, но отличаются более ярким цветом, причудливой формой и крупными размерами. Их не рассматривают как проблему, скорее, это просто индивидуальная особенность. Хотя в некоторых случаях возникает необходимость в их устранении.

Внимательного отношения требуют любые пятна, независимо от вида. Дело в том, что при неправильном уходе за кожей могут возникать проблемы, даже если изначально отсутствовали предпосылки к их развитию.

Особенно важно заботиться о своей коже тем, у кого есть вероятность развития такого отклонения, а также тем, у кого они возникли недавно. В первом случае важна профилактика, во втором – такое изменение может быть следствием более глубоких проблем с организмом.

к содержанию ↑

Особенности диагностики и терапии

Одним из самых опасных последствий, которые могут возникнуть из-за темных пятен на шее, является образование злокачественной опухоли. Значительные нарушения в процессе выработки меланина могут привести к быстрому росту и распространению пятен по телу, и в определенный момент может начаться их перерождение в раковую опухоль. Именно поэтому нужно быть осторожными при возникновении такого отклонения.

Потемнение кожи на шееОднако такой исход наступает очень редко. Основная проблема, с которой сталкиваются такие пациенты – это косметический дефект. Если же внешний вид человека из-за этих образований на шее не страдает, то устранять их нет необходимости.

Чтобы определить степень риска, нужно пройти обследование и выявить причины развития пятен. Для этого потребуется проконсультироваться не только с дерматологом, но и эндокринологом, неврологом и другими специалистами. Это позволит поставить точный диагноз и заняться лечением. Врачи назначат необходимые анализы (биохимия, цитология, анализ крови и пр.), учтут симптомы, сопровождающие данное отклонение, и выберут наиболее эффективный способ борьбы с проблемой. Лечением обычно занимается дерматолог, хоть для постановки диагноза и требуется консультация других специалистов.

Устранить пятна с шеи можно с помощью следующих процедур:

  1. Фототерапия. Этот метод подразумевает устранение потемнений посредством световых волн.
  2. Косметологическая процедураМезотерапия. В этом случае предусматривается использование препаратов, растворяющих пигмент.
  3. Криотерапия. Такая процедура позволяет вывести образования жидким азотом.
  4. Химический пилинг. Данный метод строится на применении кислот, которые устраняют пигментированные участки.

Эти процедуры проводятся только в специализированных условиях. Перед их назначением врач должен изучить особенности болезни и удостовериться в отсутствии противопоказаний.

Устранить потемнения на коже шеи можно также консервативным способом. В этом случае выявляется причина заболевания и осуществляется ее медикаментозное преодоление. Препараты в этом случае могут быть различными:

  • ИммуналИммуномодулирующие (Иммунал);
  • гормональные (Дексаметазон);
  • витаминные комплексы (Витрум) и пр.

Применение народных средств лечения также широко распространено. Нередко пациенты сами используют нетрадиционную медицину, даже не обращаясь к специалисту. Однако поступать так нежелательно. Несмотря на то, что большая часть таких средств имеет натуральное происхождение, у них тоже есть противопоказания, которые необходимо учесть. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость. Тем не менее иногда даже врач может выбрать в качестве терапии именно этот путь воздействия на кожу. Наиболее часто делаются маски и примочки на основе:

  • Гранатлекарственных растений: петрушка, калина, гранат, лимон, огурец;
  • кисломолочных продуктов;
  • перекиси водорода или спирт.

Эти средства требуют осторожности, поскольку, несмотря на позитивный результат, они могут негативно повлиять на состояние кожи. Необходимо, чтобы все назначенные средства сочетались между собой и дополняли друг друга. Только в этом случае удастся достигнуть нужных результатов.

Adblock
detector