7 продуктов, богатых йодом, которые стоит включить в свой рацион
Содержание:
- Йодсодержащие продукты питания
- Дефицит и переизбыток
- Кому необходимы продукты, содержащие йод
- Что такое йод
- Диета при радиойодтерапии
- Список продуктов
- Какие продукты содержат йод?
- Полезные и вредные продукты
- Йодсодержащие продукты
- Какие продукты могут восполнить недостачу йода
- Рецепты с печенью трески:
- Вкусная диета при нехватке йода: фрукты, ягоды и овощи
Йодсодержащие продукты питания
В различных продуктах питания содержание этого микроэлемента отличается, поэтому необходимо следить, чтобы в рационе присутствовали продукты, в которых много йода. Иногда возникает вопрос, можно ли повысить содержание йода в организме искусственно, тем более что наша фармакологическая промышленность уже давно производит витаминные комплексы, пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Это делать нельзя, так как:
- избыток также приводит к развитию патологических состояний;
- йод из витаминных комплексов хуже усваивается организмом;
- для нормального обмена необходимы разнообразные вещества и витамины, которые можно получить только с пищей.
Поэтому для обеспечения суточной потребности, нужно включить в рацион продукты, в которых он содержится, а это могут быть:
- рыба и мясо;
- молочные продукты;
- фрукты и ягоды;
- овощи и зелень;
- зерновые культуры и бобовые.
Причем использовать только один вид продуктов нельзя, так как для хорошего усвоения требуется целый комплекс витаминов и питательных веществ. Особую роль в метаболизме играют витамины группы А, Е. Поэтому людям с заболеваниями щитовидной железы они необходимы.
Рыбные и мясные продукты
Концентрация йода в морской воде высокая, и поэтому рыбные блюда и морепродукты содержат больше всего йода, таблица показывает, в каких количествах йод поступает в организм при их употреблении. Но нужно помнить, что неправильное хранение, термическая обработка способна не только изменить вкус блюда, но и его состав.
Содержание этого микроэлемента снижается при заморозке, солении, термической обработке (варке, жарке), меньше изменяется состав копченных, запеченных продуктов.
Самый богатый йодом морепродукт – это морская капуста или ламинария, в ней содержится более 500 мкг, и достаточно 100–150 грамм, чтобы полностью восполнить суточную потребность. Ее сухие листья используются для лечения заболеваний, связанных с недостатком этого микроэлемента.
А вот в мясе его меньше, в говядине и курятине на 100 гр продукта приходится всего 5–11 мкг, свинина и свежие яйца содержат 14—18 мкг. В речной рыбе его мало, всего 74 мкг, но другие полезные вещества (фосфор, кальций) делают ее незаменимым продуктом в рационе.
Молочные продукты
Из молочных продуктов наиболее богаты йодом цельное молоко и сыры, в кисломолочных, жирных продуктах (ряженка, кефир, сметана, сливки) его содержание уменьшается.
Зерновые, бобовые культуры
Зерновые и бобовые культуры также служат поставщиками этого микроэлемента в организм. Например, в фасоли содержится 14 мкм. Из круп наиболее йодсодержащей является пшенка (4.5 мкг), но гречневая (4 мкг) и овсяная крупа не уступают ей, тем более что применяются для приготовления пищи чаще.
Фрукты и овощи
Содержание йода в овощах, зелени и фруктах нередко зависит от региона, в котором они произрастают, поэтому этот микроэлемент есть в капусте, помидорах, моркови, клубнике, сливах и винограде. Определенное его количество имеется в цитрусовых, бананах, яблоках. Но рекордсменами по количеству на 100 гр. продукта являются хурма и фейхоа, фрукты, которые растут в условиях повышенной влажности на побережье, яблоки с семечками.
Дефицит и переизбыток
Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.
При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.
Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.
- Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
- Низкий уровень гемоглобина.
- Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
- Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.
У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.
Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.
Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.
Кому необходимы продукты, содержащие йод
Йод нужен всем людям. Но есть категории, которые нуждаются в повышенном содержании этого микроэлемента в пище. К ним относятся:
люди, страдающие от гипотиреоза – пониженной концентрации гормонов щитовидки. дети и взрослые, проживающие в районах выраженного йододефицита; спортсмены и рабочие, труд которых связан с активными физическими нагрузками. женщины в период беременности.
Последние в этом списке обязательно должны включать в свой рацион продукты, богатые йодом. Дефицит этого микроэлемента напрямую влияет на уровень интеллекта, который закладывается во время внутриутробного развития эмбриона.
Даже при незначительной нехватке йода в период развития плода есть риск, что в будущем показатель IQ у ребенка будет отставать на 10-15 пунктов от положенной нормы. Если допустить крайнюю форму йододефицита, то последствия могут быть серьезными: плохой слух, зрение, неразвитая речь, умственная отсталость.
Что такое йод
В чистом виде йод представляет собой твёрдые тёмные кристаллы с фиолетовым металлическим блеском, которые источают пары с резким специфическим запахом. Вещество обладает высокой токсичностью и может вызвать тяжёлое отравление. Элемент есть практически повсюду: в воздухе, морской воде, продуктах питания и почве, но только в виде химических соединений. В организме человека вещество содержится также в связанном виде.
В природе йод известен также в качестве минерала, но такие находки единичны: в источниках Везувия и на острове Вулькано в Италии
Йод является ключевым элементом для функционирования щитовидной железы. Всего в ней содержится примерно 60% от общего количества вещества в организме, остальные 40% равномерно распределены в крови и мышцах.
Щитовидная железа использует йод в качестве структурного компонента гормонов тироксина и трийодтиронина. Данные гормоны повышают синтез АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), что оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы и усвоение клетками кислорода.
Самое заметное проявление дефицита йода — увеличение щитовидной железы
Элемент выполняет и другие функции в организме человека:
- синтез фагоцитов (клетки иммунной системы);
- процессы обмена веществ;
- энергетический обмен;
- регуляция температуры тела;
- расщепление витаминов и других высокоактивных веществ;
- процессы роста и развития тканей и органов;
- формирование нервных клеток;
- катализатор биохимических реакций;
- здоровье кожи, зубов, волос и костей;
-
защитные функции (бактерицидные).
Йод тесно связан с селеном: оба элемента участвуют в одних и тех же процессах, поэтому не могут существовать друг без друга.
Диета при радиойодтерапии
В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.
К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.
Перед лечением
При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг. Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной. Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:
День |
Завтрак |
Второй завтрак |
Обед |
Ужин |
Перед сном |
1 |
отварной рис – 200 г, изюм – 100 г натуральный кофе |
яблоко |
постный суп из белой фасоли – 300 г, овощное рагу с отварной курицей – 200гр., хлеб – 1 ломтик, компот из персика |
отварной картофель – 2–3 шт., карп тушеный – 150 г, хлеб – 1 кусочек, чай зеленый |
грейпфрут |
2 |
винегрет с белой фасолью – 200 г, хлеб – ломтик, чай черный с медом или сахаром |
клюквенный морс, печенье – 100 г |
домашние пельмени – 300 г, салат из капусты и моркови – 200 г, хлеб – 1 кусочек, яблочный компот |
тефтели из телятины с рисом – 250 г, хлеб – 1 ломтик, зеленый чай с домашним вареньем |
мандарин |
3 |
мюсли с изюмом – 200 г, хлеб – 1 кусочек, кофе натуральный |
печеное яблоко с медом – 2 шт. |
уха из речной рыбы – 300 мл., квашеная капуста – 200 г, печень телячья тушеная – 150 г, хлеб – 1–2 ломтика, чай, домашнее безе – 2 шт. |
вареники с картофелем – 250 г чай с медом |
груша |
4 |
салат из яблок и моркови – 200 г, хлеб – 1 ломтик, какао на воде |
яблоко |
борщ – 300 г, капуста тушеная – 200 г, говядина отварная – 100 г, хлеб – 1 кусочек, сок ананасовый |
салат из свеклы – 200 г, домашняя буженина – 100 г, хлеб – ломтик, чай |
апельсин |
5 |
омлет из белков (1–2 шт.) без молока, хлеб – 2 ломтика, травной отвар с медом |
клюквенный кисель |
суп гороховый – 300 г, каша гречневая – 200 г, куриное филе отварное – 100 г, хлеб – 1–2 ломтика, ягодный морс |
тушеные овощи с кроликом – 250 г, хлеб — 1 ломтик, |
яблоко |
6 |
пшеничная каша с тыквой – 200 г, хлеб – кусочек, кофе натуральный |
яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт. |
куриный бульон с домашней лапшой – 300 г, котлеты из говядины – 150 г, салат из капусты и моркови – 200 г, хлеб – 1 ломтик, грушевый компот |
картофель, запеченный с курицей – 250 г, хлеб – 1 кусочек, травяной отвар с медом |
грейпфрут |
7 |
каша манная с изюмом и вареньем – 200 г, кофе натуральный |
желе апельсиновое – 200 г |
суп овощной – 300 г, капуста, тушеная с бараниной – 200 г, хлеб – 1 ломтик, Ягодный компот |
котлета из речной рыбы – 150 г, картофельное пюре – 150 г, салат из редиса – 200 г, яблочный кисель |
сок тыквенный |
Питание после лечения
В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка
Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень
Список продуктов
Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.
Растительного происхождения
Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.
- Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
- Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
- Гречневая каша;
- Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
- Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
- Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
- Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
- Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
- Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.
Животного происхождения
Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.
В каких продуктах содержится йод больше всего:
- Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
- Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
- Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
- Мясо тунца, особенно консервированное;
- Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;
Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.
Какие продукты содержат йод?
На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения
Лидирующие продукты по содержанию йода
Рыбий жир. Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!
Морская рыба
Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода
Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.
Морская капуста. В ламинарии концентрация йода достаточно большая. 200 мкг, Эта суточная норма для взрослого человека содержится в 100 граммах морской капусты. Если вы не в восторге от вкуса ламинарии (так называют морскую капусту), или не любите ее в чистом виде, можно использовать данный продукт для приготовления салатов, которые можно также купить уже в готовом виде в большинстве супермаркетов. На блоге я уже рассказывала ней в статьях Морская капуста для похудения и Сухая морская капуста.
Мясо, молочные продукты
Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье Продукты, содержащие кальций. А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.
Овощи, фрукты и ягоды
Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются яблоки, фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.
Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.
Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.
Содержание йода в продуктах питания. Таблица
Продукты | Содержание йода, мкг в 100 г |
---|---|
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 240 |
Камбала, лосось | 200 |
Ламинария | 200 |
Креветки | 190 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Кета, горбуша | 50 |
Хурма | 30 |
Шпинат | 20 |
Молоко | 18–20 |
Шампиньоны | 18 |
Свинина | 17 |
Кефир | 14 |
Говядина | 12 |
Яйцо | 12 |
Кефир | 14 |
Твердый сыр | 11 |
Сметана, сливки | 8–9 |
Картофель, свекла | 7 |
Морковь | 5 |
Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод
Что нужно знать о йодированной соли
Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.
Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.
Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.
Полезные и вредные продукты
При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.
Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики
Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:
- йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
- селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
- L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
- витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
- жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
- пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
- клетчатку — нормализует уровень сахара.
Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:
- фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
- глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
- сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
- алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы
Полезно | Вредно | ||
При гипотиреозе | При гипертиреозе | При гипотиреозе | При гипертиреозе |
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) | морская и речная рыба | сладости, выпечка, сахар | морепродукты: водоросли, рыба, мидии |
жирные сорта рыб | продукты пчеловодства | овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис | йодированная соль |
кисломолочные продукты: кефир, йогурт | шоколад, какао | все продукты, богатые йодом | |
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны | сливочное масло, маргарин | шоколад, какао | |
каши | любое жирное мясо | ||
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) | алкоголь | ||
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. | чёрный чай и кофе | ||
сухофрукты | колбасные изделия |
Фотогалерея: полезные и вредные продукты
Продукты с наибольшим содержанием йода
В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:
- Морская капуста.
- Кальмары.
- Креветки.
- Морской окунь.
- Сухое нежирное молоко.
- Любая морская рыба.
- Яичный желток.
- Шампиньоны.
- Фасоль.
- Пшеница.
Другие продукты
Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:
- имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
- красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
- инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
- соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
- каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
- кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.
Йодсодержащие продукты
Суточная потребность в йоде для человека зависит от возраста и условий жизни. По данным ВОЗ, суточная норма взрослого человека составляет 160-200 мкг, а ребенка — 100-150 мкг. Для беременных и кормящих женщин эти показатели увеличиваются до 250-300 мкг. Таблица с последними рекомендациями была представлена экспертной группой ВОЗ в 2007 г. Однако среднестатистический человек получает лишь половину нормы, необходимой для щитовидной железы. Исключение составляют жители прибрежных городов, у них нет йододефицита.
Возрастная группа | Потребность в йоде, мкг/сутки |
Дети младшего возраста (0-6 лет) | 90 |
Дети школьного возраста (6-12 лет) | 100 |
Взрослые (12+) | 150 |
Беременные и кормящие женщины | 200 |
Богаты природным минералом рыба и морепродукты. Например, 2-3 трески среднего размера содержат суточную норму. Натуральную рыбу может заменить печень трески, продающаяся в магазине. Красная икра полезна не только для щитовидной железы, но и для сосудов, системы кровообращения, иммунитета.
Большое количество минерала входит в состав сушеных водорослей. Например, в 10 г морской капусты содержится до 800 мкг важнейшего для щитовидной железы микроэлемента. Даже после термообработки сохранность полезных веществ в продукте составляет 75%. Пары столовых ложек морской капусты в день хватает, чтобы заменить полезный для щитовидной железы препарат Йодомарин.
Дары моря являются лидерами по содержанию необходимого для нормальной работы щитовидной железы микроэлемента. Однако богаты им и многие фрукты, овощи, ягоды. Натуральный компонент содержат:
- клюква;
- хурма;
- чернослив;
- клубника;
- бананы;
- капуста;
- картофель.
Картофель в виде пюре теряет свои положительные свойства, зато запеченный с кожицей рекомендуется к употреблению.
Клюква, хурма и чернослив богаты множеством важнейших микроэлементов, в т. ч. и йодом. Суточную потребность организма в минерале восполнят 150-200 г плодов.
Картофель в виде пюре теряет свои положительные свойства, зато запеченный с кожицей рекомендуется к употреблению.
Проще всего восполнить дефицит минерала йодированной солью, ведь ее добавляют в любое блюдо. Полезна также гималайская соль.
Молоко, яйца, сыр, злаковые и бобовые культуры — прекрасные источники витаминов. В их состав входит и небольшое количество йода. Так как человеческий организм не способен самостоятельно его синтезировать, употребление этих привычных продуктов поможет восполнить нехватку йода.
Какие продукты могут восполнить недостачу йода
Йодированная соль
Первый шаг, который Вы можете сделать на пути к избавлению от йододефицита – это отказаться от обычной соли в пользу йодированной. Взрослому человеку достаточно всего 6 граммов такой соли в день
Но важно учесть, что если упаковка с йодированной солью была открыта более восьми недель назад – то концентрация полезного йода в соли уменьшилась к этому времени более чем в два раза
Морская капуста
Известным всем источником йода является морская капуста или по-другому ламинария, ни один другой продукт питания не может сравниться с ней в этой области. Суточная доза йода содержится в всего лишь 100-200 граммах этого продукта. Кроме содержания большого количества йода, морская капуста может похвастаться также наличием в своем составе около 23 аминокислот.
Это очень доступный и дешевый продукт, который можно употреблять как в естественном виде, без предварительной обработки, так и в составе самых разнообразных блюд, что очень упрощает его прием.
Морская рыба
В случае недостатка йода в организме следует обратить внимание на следующие виды рыбы:
- селедка
- треска
- лосось
- палтус
- тунец
- камбала
- морской окунь
Отдельно стоит отметить рыбий жир – он не просто содержит в себе большое количество йода, но и очень полезен для нашего организма по ряду других причин, хоть и известен своим специфическим неприятным вкусом.
Прием в пищу 180 граммов трески обеспечит Ваш организм суточной нормой йода, еще более богата йодом ее печень.
Речная и озерная рыба тоже содержит некоторое количество йода, но значительно меньшее, чем морская.
Стоит обратить внимание и на такие дары моря как креветки, кальмары, мидии, крабы, устрицы, гребешки – все эти деликатесы также обогатят Ваш организм йодом
Фейхоа
Но не только дары моря богаты таким элементом как йод. Большое количество данного вещества содержится и в продукте с необычным названием фейхоа. Фейхоа представляет собой фрукт, который изначально произрастал во влажных субтропиках и умеренно теплых районах стран Южной Америки. Относительно недавно это растение одомашнили и теперь благополучно выращивают в Южной Европе, Северной Африке, США, Индии, Австралии, и даже на побережье Черного моря. Плоды падают с растения с конца октября по конец ноября недозревшими и вызревают немного полежав.
К счастью, большое количество йода содержится не только в различных экзотических и деликатесных продуктах, но и во вполне доступных, произрастающих и производящихся у нас. К таким продуктам питания можно отнести:
- молоко
- сливочное масло
- разнообразные зерновые
- говядину
- чеснок
- щавель
- шпинат
- баклажаны
- помидоры
- свеклу
- салат-латук
- репчатый и зеленый лук
- спаржу
- редис
- картофель
Ягоды и фрукты тоже могут восполнить недостачу йода. Для этого Вам необходимо употреблять в пищу как можно больше:
- бананов
- апельсинов
- лимонов
- ананасов
- винограда
- клубники
- дыни
- хурмы
Некоторое количество йода содержится также и в шампиньонах, однако суточную норму йода может восполнить аж полтора килограмма этих грибов, что далеко не каждый сможет осилить.
Рецепты с печенью трески:
- Салат из печени трески – классический рецепт
- Салат с рукколой и печенью трески
- Закусочный торт “Наполеон” с икрой и печенью трески
Вкусная диета при нехватке йода: фрукты, ягоды и овощи
При термической обработке уничтожается достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, и йод в данном случае тоже не является исключением. Но тут нам на помощь приходят содержащие йод фрукты, ягоды и овощи, которые можно и нужно употреблять в сыром виде.
Среди овощей лидерами по содержанию йода выступают брокколи, шпинат, листовые салаты и зелень, свекла, редис, болгарский перец, морковь, томаты, репчатый лук. Что делать, если не хватает йода? Комбинируйте эти овощи между собой, готовьте салаты, смузи и зеленые коктейли, супы.
И не стоит забывать про картофель, один клубень которого содержит половину суточной нормы йода. Только помните о том, что извлечь максимальную пользу из картофеля можно в том случае, если не жарить его или варить, а запекать с кожурой.
Рекордсменкой по содержанию йода среди фруктов выступает фейхоа. В этих маленьких зеленых плодах, что появляются осенью на рынках и в магазинах, йода столько же, как и в печени трески. И совсем необязательно поглощать ее килограммами, чтобы восполнить йододефицит, достаточно съедать 3-4 плода в неделю. Готовьте из фейхоа варенье, компоты или употребляйте в свежем виде, растерев с сахаром или медом.
Еще один лидер среди фруктов по содержанию йода – хурма. Один большой плод вполне способен обеспечить вас дневной нормой йода. Кроме того, это вкусно и невероятно полезно, ведь помимо йода хурма богата и другими веществами: магнием, натрием, железом, витаминами А, С и РР.