10 лучших витаминов для детей

Чем опасен дефицит витаминов?

В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские сады, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь чада, что ведет к резкому возрастанию риска заразиться острой респираторной инфекцией. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.

В период «перестройки» организма ребенка дефицит нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:

  • ухудшению памяти, аппетита;
  • гормональному дисбалансу;
  • нарушению сна;
  • замедлению роста, развития;
  • повышенной утомляемости;
  • апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
  • частым инфекционным заболеваниям;
  • головным болям;
  • расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
  • медленному заживлению ран;
  • бледности кожных покров;
  • ломкости ногтей, волос;
  • сухости кожи;
  • хронической усталости;
  • анемии, слабости;
  • образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
  • светочувствительности глаз.

В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.

Влияние на организм

Название витамина

Действие

А

Контроль роста тканей, деления клеток и процессов регенерации, в частности, заживления повреждений кожи.

Участие в фотохимических процессах зрения (важен для сумеречного зрения).

Укрепление иммунитета (образование антител).

Д

Участие в обмене кальция (увеличение его всасывания) и фосфора.

Влияние на состояние костей и зубов.

Е

Антиоксидантное действие (защита клеток от кислородных радикалов).

Стабилизация мембран клеток (предотвращает разрушение эритроцитов).

Участие в тканевом дыхании, белковом синтезе, обменных процессах в мышцах и нервной ткани.

Предотвращение воспалительных заболеваний.

Снижение образования тромбов.

Понижение уровня холестерина.

Влияние на выработку гормонов.

Поддержка здоровья печени и почек.

К

Участие в процессах свертывания крови (предотвращает кровотечения и уменьшает проницаемость сосудов).

Усиление образования желчи.

Участие в клеточном дыхании и обмене белков.

В1

Участие в обмене углеводов (важен для выделения энергии), белков (тормозит их распад) и жиров.

Воздействие на работу нервной системы (восстанавливает периферические нервы и помогает проводить нервные импульсы, регулирует работу головного мозга).

Поддерживает иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям.

Улучшает пищеварение (стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу печени, поддерживает перистальтику желудка).

В2

Участие в клеточном дыхании и окислительных реакциях.

Регуляция обмена углеводов, а также синтеза и усвоения белков и жиров.

Улучшение пищеварительной функции.

Регуляция работы нервной системы.

Улучшение остроты зрения.

Снижение ЧСС и артериального давления, предотвращение развития анемии.

Укрепление иммунитета.

Антигистаминное действие.

РР

Участие в обменных процессах.

Расширение сосудов.

Синтез гормонов.

Улучшение работы желудка, состояния кожи и работы мышц.

Регуляция работы печени.

Стимуляция образования эритроцитов.

В5

Участие в обменных процессах.

Биосинтез гормонов.

Активизация процессов роста.

Защита слизистых оболочек от инфекционного поражения и нормализация состояния кожи.

Ускорение роста волос.

В6

Важен для аминокислотного обмена.

Участие в углеводном обмене.

Влияние на работу нервной системы.

Укрепление иммунитета.

Помощь в борьбе с сахарным диабетом, гипертонией и депрессией.

В12

Важен для кроветворения и активизации фолиевой кислоты.

Участвие в обмене белков и нуклеиновых кислот.

С

Участие в восстановительных реакциях.

Антиоксидантное действие и инактивация свободных радикалов.

Участие в образовании гемоглобина.

Улучшение усвоения железа в кишечнике.

Участие в образовании кортикостероидных гормонов.

Усиление иммунной защиты организма.

Н

Влияние на процессы роста и энергетический обмен.

Поддержка здорового состояния кожи, волос и ногтей.

В9

Предупреждение развития анемии.

Повышение аппетита.

Положительное воздействие на состояние кожи.

Особенности применения

Как мы писали выше, витамины группы В лучше принимать все вместе. Исключение представляет лишь тиамин (В1), который плохо сочетается с рибофлавином и кобаламином (В12). Дозировка всех микронутриентов должна быть тщательно рассчитана.

Все витаминные элементы хорошо совмещаются с цинком, железом и кальцием, помогая сделать эти минералы более легкими для усвоения

Научные доказательства имеются в отношении положительного отклика на данные препараты организма, ослабленного нагрузками эмоционального характера, а также у людей с рассеянным вниманием и сложностями в познавательных процессах

Как восполнить дефицит витаминов группы Б

Гиповитаминоз негативно сказывается на здоровье, общем самочувствии, нормальном развитии ребенка. Витамины группы В детям назначают для устранения симптомов авитаминоза и с целью их профилактики. Восполнить дефицит можно с помощью:

  • Продуктов питания. Каждый день употреблять молочную продукцию, мясо, яйца, рыбу и морепродукты, оливковое, кокосовое и льняное масло.
  • Медицинских препаратов. Подкожное, внутримышечное, внутривенное, пероральное применение витаминов.

Продукты питания

Правильно составив суточный рацион, можно восполнить дефицит витаминов в организме. При термообработке полезность продуктов питания не снижается. Витамины группы В содержатся:

Витамины Продукты питания
В1 горох, орехи, фасоль, отруби, мясо, дрожжи, печень, крупы, злаки.
В2 грибы, субпродукты, гречка, овсянка, ржаная мука, зеленый горошек, миндаль.
В3 свежие овощи, курица, яйца, свинина, белые грибы, цельное молоко, морская рыба.
В4 соя, семена подсолнечника, отруби, орехи, яичные белки, листовая зелень.
В5 горох, отруби, молоко, яичный желток, соя, арахис, чечевица, фасоль, субпродукты.
В6 чеснок, картофель, капуста, брокколи, изюм, орехи, дрожжи, миндаль, каши.
В7 горох, миндаль, арахис, творог, субпродукты, яичные желтки, виноград, сливы.
В9 рыба, икра, зеленые овощи, твердый сыр, брынза, субпродукты, ягоды, желтки.
В12 морская капуста, молочные продукты, рыба, яйца, соя, твердый сыр, морепродукты.

Витаминно-минеральные комплексы для детей

Если ребенок не любит перечисленные продукты (блюда) с витаминами группы В, можно заменить их витаминными комплексами из аптеки. Главное преимущество такой альтернативы – поступление в организм нескольких витаминов группы В.

Аптечные витамины назначают:

  • детям с хроническими заболеваниями;
  • малышам с недобором веса;
  • подросткам;
  • начинающим спортсменам;
  • грудничкам;
  • часто болеющим детям;
  • при сезонном авитаминозе.

Аптечные витамины группы В для детей выбирают по возрасту, потребностям детского организма.

Самые популярные препараты и их краткие характеристики:

Названия поливитаминных комплексов Разновидности витаминных комплексов Витаминный состав Форма выпуска Возраст ребенка, когда можно начинать прием витаминов, лет Цена, рублей (за упаковку)
Мульти-табс Малыш А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен, кальций. Жевательные таблетки со сладким вкусом. 1–4 280
Юниор А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен. 4–11 320
Тинейджер A, E, D, В, C, К, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, хром, йод, селен от 12 220
Имуно Кидс Указанные витамины + цинк, хром, железо, селен, марганец, йод. 3–12 500
Интенсив Основные витамины + кальций, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, хром, селен, железо, марганец, йод. от 12 (для подростков) 500
Пиковит 1+ А, В, С, D, РР Жидкий сироп со сладким вкусом 1+ 280
Омега-3 А, В, С + рыбий жир Жевательные таблетки с фруктовыми вкусами. 3+ 1150
Комплекс А, В, Е, D + магний, цинк, железо, медь, натрий, калий, глюконат, селен, кальций. 3+ 700
Плюс А, В, С, Е, РР + йод, железо, цинк, биотин, кальций. 4+ 300
Форте А, В, С, Е, D, РР 7+ (для школьников) 200
Алфавит Наш малыш Витамины группы В + биотин, другие микроэлементы Порошок в саше-пакетиках 1–3 От 250 за упаковку в зависимости от состава саше.
Детский сад 3+
Школьник 7+
Тинейджер 12+
Витамишки Focus+ рибофлавин Жевательный мармелад в форме мишек с фруктовыми вкусами. 3+ От 500 в зависимости от состава жевательного мармелада.
Multi+ холин, В1, Н, В5, В12, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин 3+
Bio+ В1, В6, биотин, холин, ниацин 3+
Киндер Биовиталь гель 6 витаминов группы В Гель 1+ Требуется уточнять в аптеках и интернет-аптеках
Витрум Юниор А, В, С, D, Е + кальций, фосфор, биотин, медь, марганец, магний, железо, цинк, молибден, хром, йод. Жевательные таблетки 6+ 480
Беби 13 витаминов, 11 микроэлементов. Жевательные таблетки в форме фигурок животных с разными фруктовыми вкусами. 2–5 500
Ревит кислота аскорбиновая, пальмитат ретинола, рибофлавин, гидрохлорид тиамина. Драже 3+ 50

Польза витаминов группы B

Вы точно уже слышали о колоссальной пользе комплекса этой группы витаминов. Каждый элемент выполняет свою функцию, которая отвечает за жизненно важные процессы. Они не могут друг друга заменять в комплексе, поэтому недостаток витамина одного вида приводит к разрушению целостной системы. У группы – 6 составляющих, включенных во множество механизмов обмена веществ. Познакомимся подробнее с каждым элементом комплекса и суточной нормой.

B1 знают под названием «тиамин» или «тиаминпирофосфат». Витамин принимает участие в обмене жиров, солей, углеводов, белков в организме. Главный элемент системы – мозг – полноценно работает только при его обеспечении тиамином. Витамин B1 отвечает за нормализацию пищеварительной системы, стимуляцию аппетита, что приводит к усиленной трудоспособности. Ежедневная норма вещества для взрослого человека – 1,3 мг, для беременных женщин – 1,6 мг, для детей до 3 лет – 0,8 мг. Нехватка тиамина приводит к нарушению координации, сна, спокойствия, выносливости вашей нервной системы.

Рибофлавин (B2) отвечает за нормализацию энергетических реакций. Основные процессы, протекающие при помощи этого витамина, – развитие, создание, регенерация тканей организма, объединение антител и форменных элементов крови. Норма рибофлавина B2 в организме способствует слаженной работе скелета, мышц, иммунитета, пищеварительной системы и кроветворения. Он необходим для волос, кожи, ногтей, поэтому при недостатке витамина они портятся (характерны ломкость, вялость). Ежедневная норма для взрослых – 1,2 мг, для ребенка 4 лет – 0,6 мг, для беременных – 1,6 мг.

Никотиновая кислота, витамин РР или B3 – на страже эпидермиса. Его работа – стимуляция кожного дыхания. Никотиновая кислота регулирует кровообращение, нормализует процессы кровеносных сосудов, понижает показатели холестерина и обороняет от атеросклероза. У группы Б витамин «никотинового» ряда предотвращает развитие пеллагры. Ежедневная норма никотиновой кислоты для взрослого организма – 15 мг, для малыша 5 лет – 8 мг, для беременной женщины – 18 мг.

Пантотеновая кислота, или B5, отвечает за нормальный тонус мышечных тканей, терморегуляцию тела, работу сердца. Витамин соучаствует в синтезировании гормонов надпочечников и кровяных антител, защищая организм от инфекционных болезней, токсических веществ и рака. При недостатке B5 возникают головокружения, тошнота, головные боли, бессонница. Ежедневная норма витамина для взрослого организма за день – 6 мг, для ребенка 5 лет – 4 мг, для беременной – 8 мг.

Пиридоксин, или B6, участвует в соединительных реакциях аминокислот организма. Витамин помогает вырабатывать ферменты и гормоны, расщеплять жиры, понижая уровень холестерина. Недостаток пиридоксина может привести к анемии, регрессу процессов сердечно-сосудистой системы. Если в вашем организме будет нехватка витамина B6, это легко приведет к дерматитам, депрессии, тошноте, рвоте, ухудшениям в кожных тканях. Ежедневная норма для взрослого – 2,1 мг, для ребенка 5 лет – 1,2 мг, для беременной – 2,5 мг.

Фолиевая кислота, или B9, – крайне необходима при беременности. Витамин отвечает за создание нормальной нервной системы, кровообращения, своевременный рост плода. Если организму фолиевой кислоты хватает, то менструация у подростков протекает безболезненно, менопауза у женщин – без осложнений, а у беременных сводится к минимуму риск преждевременных родов. Гиповитаминоз B9 приводит к анемии, белокровию организма, раздражительности, апатии, бессоннице. Ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослых и детей – 0,2 мг, для беременных и кормящих девушек – 0,3 мг.

Цианокобаламин, или B12, важен при процессах создания эритроцитов и синтезирования гемоглобина. Витамин способствует выработке антител у организма, противостоящих вирусам и инфекциям. Протекание процессов в мужской половой системе требует элементов В12. Ежедневная норма витамина для взрослого человека – от 3 мкг, для детей 5 лет – 1,6 мкг, для беременных – 4 мкг.

Как можно восполнить нехватку витаминов?

Чтобы устранить авитаминоз, нужно правильно подобрать ежедневный рацион ребенка. Продукты, в которые входят эти витамины, должны быть на столе малыша или подростка в необходимом количестве. Чтобы узнать дозу, которая необходима в тот или иной период развития маленького человека, можно проконсультироваться у врача.

Витамины входят в следующие продукты:

  1. Молоко, сыры разной жирности, творог.
  2. Зерновые культуры. Особенно хорошо кормить малыша пророщенными зернами пшеницы.
  3. Дрожжи содержат в себе большое количество витаминов.
  4. Много полезных веществ содержит в себе печень рыбы, кролика, коровы.
  5. Разнообразные витамины есть в бобовых культурах, например в горохе, фасоли и т. д.
  6. Восполнить каждодневный недостаток полезных соединений можно, если давать детям много овощей и зелени.
  7. Очень полезны рыба и мясные продукты — они содержат такие витамины, которые нужны для нормального роста малыша.
  8. Полезны в этом отношении куриные яйца — в них полный набор нужных соединений.
  9. Большую помощь в борьбе с авитаминозом могут оказать орехи.

Вместе с этим можно применять и поливитаминные комплексы. Дозировку и режим использования этих медикаментов надо узнать у врача.

Главные витамины для ребенка

Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.

Рассмотрим список основных из них:

  1. Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).
  2. Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное течение углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
  3. Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.
  4. Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.
  5. Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
  6. Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.
  7. Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота находится в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
  8. Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме ребенка. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
  9. Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.
  10. Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.
  11. Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.
  12. Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.
  13. Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года и по показаниям ранее. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.
  14. Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.
  15. Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.
  16. Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.
  17. Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.

Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.

Роль витаминов группы В для детского здоровья

Эти вещества нужны для нормального развития нервной, иммунной пищеварительной систем, образования клеток крови, эластичности кожных покровов и многих других процессов. Всего различают 9 витаминов группы В. Все они имеют разные органы-мишени, но работают похожим образом ― активируют работу ферментов, задействованных в процессе синтеза структурных компонентов тканей организма. Наилучший эффект отмечается в том случае, если ребенок получает все витамины группы В одновременно (с пищей или из дополнительных источников).

Витамин Функция Симптомы дефицита
В1, тиамин Обеспечение углеводного метаболизма (превращения глюкозы в энергию). Эти процессы протекают в каждой клетке нашего организма, но особенно активны они в тканях печени и головного мозга. Болезнь бери-бери. Слабость, уменьшение объема мышечной ткани, невриты, ухудшение памяти и способности к концентрации. Диспепсические явления (тошнота, отрыжка, метеоризм, диарея, запор и т.д.).
В2, рибофлавин Регуляция окислительно-восстановительных реакций. Обеспечение обмена жирных кислот, инактивации токсичных веществ. Участвует в реализации эффектов витамина В6. Проявления дерматита, ангулярного стоматита (язвы и трещины в уголках губ). Глоссит (воспаление слизистой оболочки языка). Конъюнктивит, воспаление роговицы глаза, ухудшение остроты зрения.
В3, РР, никотиновая кислота Участвует в обмене жиров. Способствует утилизации холестерина, снижает уровень липопротеинов низкой плотности в крови, стимулирует синтез фосфолипидов ― структурных компонентов клеточной мембраны. Улучшает мозговое кровообращение, полезен для сердца. Пеллагра ― заболевания, основными симптомами которого являются дерматит (кожные высыпания), диарея (вследствие которой появляются признаки обезвоживания) и деменция (приобретенное слабоумие). Легкий дефицит приводит к ухудшению памяти, появлению кожного зуда и гиперкератоза.
В4, холин Стимулирует регенерацию клеток печени, способствует нормализации процесса желчеобразования. Предшественник ацетилхолина ― нейромедиатора, при помощи которого осуществляется передача импульсов в нервной системе. Ухудшение памяти, концентрации и других когнитивных способностей.
В5, пантотеновая кислота Ускоряет процессы регенерации эпителия. Стимулирует секрецию глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников). Усиливает активность других витаминов В и витамина А. Нормализует обмен жиров. Повышение кислотности желудочного сока, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни. Дерматиты, ломкость и выпадение волос. В редких случаях надпочечниковая недостаточность.
В6, адермин (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) Синтез миелина (изолирующего вещества, покрывающего нервы). Участие в метаболизме всех видов нутриентов. Поддерживает выработку серотонина и других нейромедиаторов. Необходим для синтеза гемоглобина. Анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови). Невриты, невропатии, ухудшение памяти, бессонница. Синдром раздраженного кишечника (метеоризм, диарея, боли в животе).
В7, биотин, витамин Н Сильный стимулятор обмена веществ. Способствует быстрой мобилизации запасенных в мышцах и печени углеводов при физических нагрузках. Выступает в качестве донора серы в процессе синтеза коллагена (основного белка кожи, костей, связок и т.д.). Сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей. Вялость, мышечная слабость. Замедление процесса роста. Низкое артериальное давление.
В9, фолиевая кислота Участвует в делении ДНК для образования новых клеток, которые делятся. Этот процесс особенно активен в костном мозгу, где постоянно формируются новые клетки крови, и в организме плода во внутриутробном периоде. Анемия (малокровие). Снижение сопротивляемости к инфекциям. Нарушения пищеварения.
В12, цианокобаламин Способствует всасыванию и усвоению железа, синтезу гемоглобина, образованию клеток крови. Мегалобластная анемия. Стоматит, глоссит, энтерит. Вследствие демиелинизации появляются симптомы невритов, потеря чувствительности конечностей.

Витамины в ампулах

Ваши волосы потускнели, потеряли силу и цвет, постоянно выпадают? Не обязательно вдаваться к дорогим медицинским процедурам или покупать люксовые шампуни, чтобы восстановить их состояние. Воспользуйтесь витаминными ампулами с компонентами В1, В6, В9. Они выполняют важнейшую роль для волос – противостоят их чрезмерному выпадению, используются при комплексном лечении против облысения, для кожи – препятствуют быстрому старению, снимают зуд. Как использовать витамины в ампулах для волос? Несколько важных правил комплексных препаратов:

  • Спиливать головку ампулы нужно специальной пилочкой во избежание порезов и потери осколков. Сосуды с отметкой отламывайте рукой.
  • Ампула рассчитана на одноразовое пользование. Если в рецепте указано взять меньшее количество витаминов, то через время жидкость в открытом сосуде уже не будет полезной.
  • Концентрация средства в ампуле настолько значительная, что вам нужно не допустить избытка. Дозировка должна быть четкой и точной.
  • Наносить содержимое ампулы необходимо на кожу головы. Так достигается максимально полезный эффект, витамины данной группы всасываются в сосуды, в слоях эпидермиса быстрее проходят обменные процессы.

Передозировка

Для большинства водорастворимых витаминов доза, способная вызвать токсический эффект, очень высокая, поэтому случаи их передозировки практически не встречаются. Однако с приемом жирорастворимых витаминных соединений следует быть осторожным, в частности, с потреблением витаминов Д и А. Превышение их допустимой дозы в 10 раз и выше опасно для здоровья ребенка, как и длительное небольшое превышение дозировок, поскольку они накапливаются в организме.

Гипервитаминоз А проявляется:

  • Сонливостью.
  • Рвотой.
  • Кожными высыпаниями.
  • Лихорадкой.
  • Повышением внутричерепного давления.
  • Шелушением и пигментацией кожи.
  • Болями в костях.
  • Ломкостью волос и ногтей.
  • Снижением веса.
  • Бессонницей.

Еще одним витамином, передозировка которого отрицательно сказывается на здоровье ребенка, выступает аскорбиновая кислота. Длительное ее применение в высокой дозе способно спровоцировать появление бессонницы и головных болей, беспокойного поведения, изменения свертываемости крови. Кроме того, высокие дозировки аскорбиновой кислоты способствуют выведению из организма витаминов группы В.

Значительное превышение дозировок витаминов В5 и РР грозит появлением рвоты и эрозивного гастрита. При передозировке витамина В12 возникает тахикардия, повышается нервная возбудимость и нарушается свертываемость крови.

Значение антивитаминов

Антивитамины ― это вещества, которые препятствуют всасыванию или реализации биологических эффектов витаминов в нашем организме. Длительный прием таких веществ может вызвать симптомы гиповитаминоза. В роли антивитаминов могут выступать как компоненты продуктов питания, так и некоторые лекарственные средства.

Фермент тиаминаза расщепляет и нейтрализует витамин В1. Это вещество содержится в сырой рыбе, чайных листьях и кофейных зернах. Ежедневное употребление этих продуктов в больших количествах приводит к развитию гиповитаминоза В1.

Избыток льняного масла в рационе приводит к инактивации пиридоксина, а ежедневное потребление сырых яиц грозит дефицитом биотина. Эти продукты содержат вещества, которые связываются с витаминами в кишечнике и образуют неусвояемые комплексы.

Много кукурузы в рационе приводит к нарушению обмена аминокислоты триптофана, из которой синтезируется никотиновая кислота (витамин В3).

Доппельгерц

Относится к биологически активным добавкам. Рекомендуется к применению при повышенных физических или умственных нагрузках. Способствует сопротивляемости организма в стрессовых ситуациях. Включает в себя группу из 13 витаминов и 11 минералов. Специально разработанная таблетка-депо медленно высвобождает питательные вещества в течении дня, помогает организму максимально усвоить витамины и минералы. Вещества группы B усиливают эффект друг друга, а их недостаток вызывает плохую усвояемость витамина D.

Характеристики
Взаимодействие Не является лекарственным средством, ограничения по взаимодействию с другими препаратами не выявлены.
Показания к применению Профилактика авитаминоза и дефицита минеральных веществ. Рекомендуется для лечения хронической усталости, стрессов, сердечно-сосудистой системы, нарушения иммунитета.
Противопоказания Особых противопоказаний не выявлено. Разрешен при кормлении грудью, беременности.
Условия хранения Хранить при комнатной температур, не превышая срок годности, в недоступном для детей месте.

Ценник в аптеках 400 — 450 р.

Продукты как источники витаминов В

Витамины из этой группы содержатся как в продуктах растительного происхождения, так и животного. «Универсальным» продуктом, который содержит почти все витамины группы В является говяжья печень. Чтобы ликвидировать недостаток некоторых витаминов ее рекомендуют употреблять (лучше в полусыром виде). Но нужно ответственно подойти к выбору продукта, чтобы не заразиться гельминтами, которые могут быть в мясе и печени (при покупке требуйте сертификат о ветеринарном контроле). Много витаминов группы В (кроме В12) содержится и в цельнозерновом хлебе.

Теперь пройдемся по отдельным элементам:

  1. Источники тиамина: злаковые культуры (нешлифованные), красное мясо, морепродукты, бобовые. Картофель богат витамином В1, но, чтобы получить максимум пользы из этого продукта, употреблять его нужно запеченным вместе с кожурой.
  2. Много рыбофлавина есть в молочных продуктах, крупах и зелени (шпинат, листья салата, руккола и др.). Витамин РР (никотиновая кислота) в больших количествах содержится в белом мясе птицы и рыбы, бобовых и злаковых культурах.
  3. Холин есть во многих продуктах, которые входят в наш привычный рацион. Больше всего витамина В4 есть в бобовых, орехах, грибах, помидорах, пшенице (в т.ч. масло ее зародышей), водорослях.
  4. Название витамина В5 ― пантотеновая кислота переводится с греческого языка как «есть всюду». Она содержится в разных количествах почти во всех натуральных продуктах питания.
  5. Пшеница, бобы, куриное мясо, рыба, бананы, ― эти продукты богаты витамином В6. Привычный для нас картофель, тоже содержит достаточно пиридоксина, но при жарке или долгой варке большее его количество разрушается.
  6. Биотин можно найти преимущественно в растительных продуктах: грибах, орехах, цитрусовых плодах, арбузе и зелени. Витамин В7 есть в желтках куриных яиц.
  7. «Фолиум» – значит «листок». Название фолиевой кислоты (витамина В9) происходит от этого слова, так как впервые она была обнаружена в листьях зеленых овощей (шпинат, брокколи, петрушка, руккола, капуста и т.д.). В дальнейшем выяснилось, что этот витамин в больших количествах есть и в красном мясе, молочных продуктах, печени.
  8. Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника крупного рогатого скота. Поэтому единственными источниками кобаламина являются говяжья печень и красное мясо. По этой причине приверженцы вегетарианской диеты через некоторое время после отказа от мяса начинают чувствовать дефицит этого витамина.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector