10 лучших витаминов для детей
Содержание:
- Чем опасен дефицит витаминов?
- Влияние на организм
- Особенности применения
- Как восполнить дефицит витаминов группы Б
- Польза витаминов группы B
- Как можно восполнить нехватку витаминов?
- Главные витамины для ребенка
- Роль витаминов группы В для детского здоровья
- Витамины в ампулах
- Передозировка
- Значение антивитаминов
- Доппельгерц
- Продукты как источники витаминов В
Чем опасен дефицит витаминов?
В возрасте активного развития, большинство ребят посещают общественные места (детские сады, театры, кино, парки), расширяется социальная жизнь чада, что ведет к резкому возрастанию риска заразиться острой респираторной инфекцией. Тут-то и становится актуальным вопрос о необходимости дополнительного употребления витаминно-минеральных комплексов для повышения иммунитета.
В период «перестройки» организма ребенка дефицит нутриентов приводит к возникновению следующих проблем:
- ухудшению памяти, аппетита;
- гормональному дисбалансу;
- нарушению сна;
- замедлению роста, развития;
- повышенной утомляемости;
- апатии, вспышкам раздражительности, нервозам;
- частым инфекционным заболеваниям;
- головным болям;
- расшатыванию зубов, кровоточивости десен;
- медленному заживлению ран;
- бледности кожных покров;
- ломкости ногтей, волос;
- сухости кожи;
- хронической усталости;
- анемии, слабости;
- образованию язв на языке, трещинок в уголках рта;
- светочувствительности глаз.
В результате ребенок становится вялым, раздражительным, плохо кушает и спит. Чтобы устранить данные последствия родителям рекомендуется обогатить рацион дитя свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками и регулярно в весенний и осенний период проводить витаминную терапию с профилактической целью.
Влияние на организм
Название витамина |
Действие |
А |
Контроль роста тканей, деления клеток и процессов регенерации, в частности, заживления повреждений кожи. Участие в фотохимических процессах зрения (важен для сумеречного зрения). Укрепление иммунитета (образование антител). |
Д |
Участие в обмене кальция (увеличение его всасывания) и фосфора. Влияние на состояние костей и зубов. |
Е |
Антиоксидантное действие (защита клеток от кислородных радикалов). Стабилизация мембран клеток (предотвращает разрушение эритроцитов). Участие в тканевом дыхании, белковом синтезе, обменных процессах в мышцах и нервной ткани. Предотвращение воспалительных заболеваний. Снижение образования тромбов. Понижение уровня холестерина. Влияние на выработку гормонов. Поддержка здоровья печени и почек. |
К |
Участие в процессах свертывания крови (предотвращает кровотечения и уменьшает проницаемость сосудов). Усиление образования желчи. Участие в клеточном дыхании и обмене белков. |
В1 |
Участие в обмене углеводов (важен для выделения энергии), белков (тормозит их распад) и жиров. Воздействие на работу нервной системы (восстанавливает периферические нервы и помогает проводить нервные импульсы, регулирует работу головного мозга). Поддерживает иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям. Улучшает пищеварение (стимулирует выделение желудочного сока, улучшает работу печени, поддерживает перистальтику желудка). |
В2 |
Участие в клеточном дыхании и окислительных реакциях. Регуляция обмена углеводов, а также синтеза и усвоения белков и жиров. Улучшение пищеварительной функции. Регуляция работы нервной системы. Улучшение остроты зрения. Снижение ЧСС и артериального давления, предотвращение развития анемии. Укрепление иммунитета. Антигистаминное действие. |
РР |
Участие в обменных процессах. Расширение сосудов. Синтез гормонов. Улучшение работы желудка, состояния кожи и работы мышц. Регуляция работы печени. Стимуляция образования эритроцитов. |
В5 |
Участие в обменных процессах. Биосинтез гормонов. Активизация процессов роста. Защита слизистых оболочек от инфекционного поражения и нормализация состояния кожи. Ускорение роста волос. |
В6 |
Важен для аминокислотного обмена. Участие в углеводном обмене. Влияние на работу нервной системы. Укрепление иммунитета. Помощь в борьбе с сахарным диабетом, гипертонией и депрессией. |
В12 |
Важен для кроветворения и активизации фолиевой кислоты. Участвие в обмене белков и нуклеиновых кислот. |
С |
Участие в восстановительных реакциях. Антиоксидантное действие и инактивация свободных радикалов. Участие в образовании гемоглобина. Улучшение усвоения железа в кишечнике. Участие в образовании кортикостероидных гормонов. Усиление иммунной защиты организма. |
Н |
Влияние на процессы роста и энергетический обмен. Поддержка здорового состояния кожи, волос и ногтей. |
В9 |
Предупреждение развития анемии. Повышение аппетита. Положительное воздействие на состояние кожи. |
Особенности применения
Как мы писали выше, витамины группы В лучше принимать все вместе. Исключение представляет лишь тиамин (В1), который плохо сочетается с рибофлавином и кобаламином (В12). Дозировка всех микронутриентов должна быть тщательно рассчитана.
Все витаминные элементы хорошо совмещаются с цинком, железом и кальцием, помогая сделать эти минералы более легкими для усвоения
Научные доказательства имеются в отношении положительного отклика на данные препараты организма, ослабленного нагрузками эмоционального характера, а также у людей с рассеянным вниманием и сложностями в познавательных процессах
Как восполнить дефицит витаминов группы Б
Гиповитаминоз негативно сказывается на здоровье, общем самочувствии, нормальном развитии ребенка. Витамины группы В детям назначают для устранения симптомов авитаминоза и с целью их профилактики. Восполнить дефицит можно с помощью:
- Продуктов питания. Каждый день употреблять молочную продукцию, мясо, яйца, рыбу и морепродукты, оливковое, кокосовое и льняное масло.
- Медицинских препаратов. Подкожное, внутримышечное, внутривенное, пероральное применение витаминов.
Продукты питания
Правильно составив суточный рацион, можно восполнить дефицит витаминов в организме. При термообработке полезность продуктов питания не снижается. Витамины группы В содержатся:
Витамины | Продукты питания |
В1 | горох, орехи, фасоль, отруби, мясо, дрожжи, печень, крупы, злаки. |
В2 | грибы, субпродукты, гречка, овсянка, ржаная мука, зеленый горошек, миндаль. |
В3 | свежие овощи, курица, яйца, свинина, белые грибы, цельное молоко, морская рыба. |
В4 | соя, семена подсолнечника, отруби, орехи, яичные белки, листовая зелень. |
В5 | горох, отруби, молоко, яичный желток, соя, арахис, чечевица, фасоль, субпродукты. |
В6 | чеснок, картофель, капуста, брокколи, изюм, орехи, дрожжи, миндаль, каши. |
В7 | горох, миндаль, арахис, творог, субпродукты, яичные желтки, виноград, сливы. |
В9 | рыба, икра, зеленые овощи, твердый сыр, брынза, субпродукты, ягоды, желтки. |
В12 | морская капуста, молочные продукты, рыба, яйца, соя, твердый сыр, морепродукты. |
Витаминно-минеральные комплексы для детей
Если ребенок не любит перечисленные продукты (блюда) с витаминами группы В, можно заменить их витаминными комплексами из аптеки. Главное преимущество такой альтернативы – поступление в организм нескольких витаминов группы В.
Аптечные витамины назначают:
- детям с хроническими заболеваниями;
- малышам с недобором веса;
- подросткам;
- начинающим спортсменам;
- грудничкам;
- часто болеющим детям;
- при сезонном авитаминозе.
Аптечные витамины группы В для детей выбирают по возрасту, потребностям детского организма.
Самые популярные препараты и их краткие характеристики:
Названия поливитаминных комплексов | Разновидности витаминных комплексов | Витаминный состав | Форма выпуска | Возраст ребенка, когда можно начинать прием витаминов, лет | Цена, рублей (за упаковку) |
Мульти-табс | Малыш | А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен, кальций. | Жевательные таблетки со сладким вкусом. | 1–4 | 280 |
Юниор | А, В, Е, D, С, марганец, медь, железо, хром, йод, цинк, селен. | 4–11 | 320 | ||
Тинейджер | A, E, D, В, C, К, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, хром, йод, селен | от 12 | 220 | ||
Имуно Кидс | Указанные витамины + цинк, хром, железо, селен, марганец, йод. | 3–12 | 500 | ||
Интенсив | Основные витамины + кальций, фолиевая кислота, магний, медь, цинк, хром, селен, железо, марганец, йод. | от 12 (для подростков) | 500 | ||
Пиковит | 1+ | А, В, С, D, РР | Жидкий сироп со сладким вкусом | 1+ | 280 |
Омега-3 | А, В, С + рыбий жир | Жевательные таблетки с фруктовыми вкусами. | 3+ | 1150 | |
Комплекс | А, В, Е, D + магний, цинк, железо, медь, натрий, калий, глюконат, селен, кальций. | 3+ | 700 | ||
Плюс | А, В, С, Е, РР + йод, железо, цинк, биотин, кальций. | 4+ | 300 | ||
Форте | А, В, С, Е, D, РР | 7+ (для школьников) | 200 | ||
Алфавит | Наш малыш | Витамины группы В + биотин, другие микроэлементы | Порошок в саше-пакетиках | 1–3 | От 250 за упаковку в зависимости от состава саше. |
Детский сад | 3+ | ||||
Школьник | 7+ | ||||
Тинейджер | 12+ | ||||
Витамишки | Focus+ | рибофлавин | Жевательный мармелад в форме мишек с фруктовыми вкусами. | 3+ | От 500 в зависимости от состава жевательного мармелада. |
Multi+ | холин, В1, Н, В5, В12, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин | 3+ | |||
Bio+ | В1, В6, биотин, холин, ниацин | 3+ | |||
Киндер Биовиталь гель | — | 6 витаминов группы В | Гель | 1+ | Требуется уточнять в аптеках и интернет-аптеках |
Витрум | Юниор | А, В, С, D, Е + кальций, фосфор, биотин, медь, марганец, магний, железо, цинк, молибден, хром, йод. | Жевательные таблетки | 6+ | 480 |
Беби | 13 витаминов, 11 микроэлементов. | Жевательные таблетки в форме фигурок животных с разными фруктовыми вкусами. | 2–5 | 500 | |
Ревит | — | кислота аскорбиновая, пальмитат ретинола, рибофлавин, гидрохлорид тиамина. | Драже | 3+ | 50 |
Польза витаминов группы B
Вы точно уже слышали о колоссальной пользе комплекса этой группы витаминов. Каждый элемент выполняет свою функцию, которая отвечает за жизненно важные процессы. Они не могут друг друга заменять в комплексе, поэтому недостаток витамина одного вида приводит к разрушению целостной системы. У группы – 6 составляющих, включенных во множество механизмов обмена веществ. Познакомимся подробнее с каждым элементом комплекса и суточной нормой.
B1 знают под названием «тиамин» или «тиаминпирофосфат». Витамин принимает участие в обмене жиров, солей, углеводов, белков в организме. Главный элемент системы – мозг – полноценно работает только при его обеспечении тиамином. Витамин B1 отвечает за нормализацию пищеварительной системы, стимуляцию аппетита, что приводит к усиленной трудоспособности. Ежедневная норма вещества для взрослого человека – 1,3 мг, для беременных женщин – 1,6 мг, для детей до 3 лет – 0,8 мг. Нехватка тиамина приводит к нарушению координации, сна, спокойствия, выносливости вашей нервной системы.
Рибофлавин (B2) отвечает за нормализацию энергетических реакций. Основные процессы, протекающие при помощи этого витамина, – развитие, создание, регенерация тканей организма, объединение антител и форменных элементов крови. Норма рибофлавина B2 в организме способствует слаженной работе скелета, мышц, иммунитета, пищеварительной системы и кроветворения. Он необходим для волос, кожи, ногтей, поэтому при недостатке витамина они портятся (характерны ломкость, вялость). Ежедневная норма для взрослых – 1,2 мг, для ребенка 4 лет – 0,6 мг, для беременных – 1,6 мг.
Никотиновая кислота, витамин РР или B3 – на страже эпидермиса. Его работа – стимуляция кожного дыхания. Никотиновая кислота регулирует кровообращение, нормализует процессы кровеносных сосудов, понижает показатели холестерина и обороняет от атеросклероза. У группы Б витамин «никотинового» ряда предотвращает развитие пеллагры. Ежедневная норма никотиновой кислоты для взрослого организма – 15 мг, для малыша 5 лет – 8 мг, для беременной женщины – 18 мг.
Пантотеновая кислота, или B5, отвечает за нормальный тонус мышечных тканей, терморегуляцию тела, работу сердца. Витамин соучаствует в синтезировании гормонов надпочечников и кровяных антител, защищая организм от инфекционных болезней, токсических веществ и рака. При недостатке B5 возникают головокружения, тошнота, головные боли, бессонница. Ежедневная норма витамина для взрослого организма за день – 6 мг, для ребенка 5 лет – 4 мг, для беременной – 8 мг.
Пиридоксин, или B6, участвует в соединительных реакциях аминокислот организма. Витамин помогает вырабатывать ферменты и гормоны, расщеплять жиры, понижая уровень холестерина. Недостаток пиридоксина может привести к анемии, регрессу процессов сердечно-сосудистой системы. Если в вашем организме будет нехватка витамина B6, это легко приведет к дерматитам, депрессии, тошноте, рвоте, ухудшениям в кожных тканях. Ежедневная норма для взрослого – 2,1 мг, для ребенка 5 лет – 1,2 мг, для беременной – 2,5 мг.
Фолиевая кислота, или B9, – крайне необходима при беременности. Витамин отвечает за создание нормальной нервной системы, кровообращения, своевременный рост плода. Если организму фолиевой кислоты хватает, то менструация у подростков протекает безболезненно, менопауза у женщин – без осложнений, а у беременных сводится к минимуму риск преждевременных родов. Гиповитаминоз B9 приводит к анемии, белокровию организма, раздражительности, апатии, бессоннице. Ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослых и детей – 0,2 мг, для беременных и кормящих девушек – 0,3 мг.
Цианокобаламин, или B12, важен при процессах создания эритроцитов и синтезирования гемоглобина. Витамин способствует выработке антител у организма, противостоящих вирусам и инфекциям. Протекание процессов в мужской половой системе требует элементов В12. Ежедневная норма витамина для взрослого человека – от 3 мкг, для детей 5 лет – 1,6 мкг, для беременных – 4 мкг.
Как можно восполнить нехватку витаминов?
Чтобы устранить авитаминоз, нужно правильно подобрать ежедневный рацион ребенка. Продукты, в которые входят эти витамины, должны быть на столе малыша или подростка в необходимом количестве. Чтобы узнать дозу, которая необходима в тот или иной период развития маленького человека, можно проконсультироваться у врача.
Витамины входят в следующие продукты:
- Молоко, сыры разной жирности, творог.
- Зерновые культуры. Особенно хорошо кормить малыша пророщенными зернами пшеницы.
- Дрожжи содержат в себе большое количество витаминов.
- Много полезных веществ содержит в себе печень рыбы, кролика, коровы.
- Разнообразные витамины есть в бобовых культурах, например в горохе, фасоли и т. д.
- Восполнить каждодневный недостаток полезных соединений можно, если давать детям много овощей и зелени.
- Очень полезны рыба и мясные продукты — они содержат такие витамины, которые нужны для нормального роста малыша.
- Полезны в этом отношении куриные яйца — в них полный набор нужных соединений.
- Большую помощь в борьбе с авитаминозом могут оказать орехи.
Вместе с этим можно применять и поливитаминные комплексы. Дозировку и режим использования этих медикаментов надо узнать у врача.
Главные витамины для ребенка
Интересно, что большинство нутриентов при попадании в детский организм выполняют функции, которые не происходят в теле взрослого человека после приема комплекса. Они способствуют биологическим процессам роста, разделению тканей и внутренних органов по назначениям.
Рассмотрим список основных из них:
- Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).
- Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное течение углеводного обмена в организме, улучшает усвоение нутриентов из пищи. Источники тиамина: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.
- Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост чада. Продукты, богатые рибофлавином: рыба, сыр, молоко, курица.
- Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Пиридоксин присутствует в субпродуктах, зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.
- Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте больные дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.
- Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Цианокобаламин находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.
- Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды, нейтрализует действие свободных радикалов. Аскорбиновая кислота находится в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.
- Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме ребенка. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.
- Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Токоферол борется со свободными радикалами, поддерживает половое развитие подростков. Токоферол содержится в латуке, яйцах, семенах, льняном, кунжутном маслах.
- Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Кроме того, никотиновая кислота преобразует глюкозу и триглицериды в энергию, что способствует росту тканей у ребенка. Источники соединения: арахис, кедровые орехи, горох, кальмар.
- Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.
- Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Менадион содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.
- Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Рекомендуется к приему детям с 1 года и по показаниям ранее. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.
- Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.
- Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.
- Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, сухие дрожжи, творог.
- Магний. Участвует в передаче нервных импульсов, оказывает антистрессовое действие. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.
Кальций, фосфор и магний рекомендуется давать детям от 3 лет.
Таким образом, это главные витамины и макро-, микроэлементы, необходимые для подрастающего организма малыша. Суточная потребность каждого нутриента зависит от возраста ребенка. Легче всего снабжать организм ребенка витаминами и минералами при помощи детских мультивитаминных комплексов. Не забывайте о необходимости организации полноценного питания: обогатите его свежими овощами, фруктами, зеленью и молочнокислыми изделиями.
Роль витаминов группы В для детского здоровья
Эти вещества нужны для нормального развития нервной, иммунной пищеварительной систем, образования клеток крови, эластичности кожных покровов и многих других процессов. Всего различают 9 витаминов группы В. Все они имеют разные органы-мишени, но работают похожим образом ― активируют работу ферментов, задействованных в процессе синтеза структурных компонентов тканей организма. Наилучший эффект отмечается в том случае, если ребенок получает все витамины группы В одновременно (с пищей или из дополнительных источников).
Витамин | Функция | Симптомы дефицита |
В1, тиамин | Обеспечение углеводного метаболизма (превращения глюкозы в энергию). Эти процессы протекают в каждой клетке нашего организма, но особенно активны они в тканях печени и головного мозга. | Болезнь бери-бери. Слабость, уменьшение объема мышечной ткани, невриты, ухудшение памяти и способности к концентрации. Диспепсические явления (тошнота, отрыжка, метеоризм, диарея, запор и т.д.). |
В2, рибофлавин | Регуляция окислительно-восстановительных реакций. Обеспечение обмена жирных кислот, инактивации токсичных веществ. Участвует в реализации эффектов витамина В6. | Проявления дерматита, ангулярного стоматита (язвы и трещины в уголках губ). Глоссит (воспаление слизистой оболочки языка). Конъюнктивит, воспаление роговицы глаза, ухудшение остроты зрения. |
В3, РР, никотиновая кислота | Участвует в обмене жиров. Способствует утилизации холестерина, снижает уровень липопротеинов низкой плотности в крови, стимулирует синтез фосфолипидов ― структурных компонентов клеточной мембраны. Улучшает мозговое кровообращение, полезен для сердца. | Пеллагра ― заболевания, основными симптомами которого являются дерматит (кожные высыпания), диарея (вследствие которой появляются признаки обезвоживания) и деменция (приобретенное слабоумие). Легкий дефицит приводит к ухудшению памяти, появлению кожного зуда и гиперкератоза. |
В4, холин | Стимулирует регенерацию клеток печени, способствует нормализации процесса желчеобразования. Предшественник ацетилхолина ― нейромедиатора, при помощи которого осуществляется передача импульсов в нервной системе. | Ухудшение памяти, концентрации и других когнитивных способностей. |
В5, пантотеновая кислота | Ускоряет процессы регенерации эпителия. Стимулирует секрецию глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников). Усиливает активность других витаминов В и витамина А. Нормализует обмен жиров. | Повышение кислотности желудочного сока, что приводит к развитию гастрита и язвенной болезни. Дерматиты, ломкость и выпадение волос. В редких случаях надпочечниковая недостаточность. |
В6, адермин (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин) | Синтез миелина (изолирующего вещества, покрывающего нервы). Участие в метаболизме всех видов нутриентов. Поддерживает выработку серотонина и других нейромедиаторов. Необходим для синтеза гемоглобина. | Анемия (снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови). Невриты, невропатии, ухудшение памяти, бессонница. Синдром раздраженного кишечника (метеоризм, диарея, боли в животе). |
В7, биотин, витамин Н | Сильный стимулятор обмена веществ. Способствует быстрой мобилизации запасенных в мышцах и печени углеводов при физических нагрузках. Выступает в качестве донора серы в процессе синтеза коллагена (основного белка кожи, костей, связок и т.д.). | Сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей. Вялость, мышечная слабость. Замедление процесса роста. Низкое артериальное давление. |
В9, фолиевая кислота | Участвует в делении ДНК для образования новых клеток, которые делятся. Этот процесс особенно активен в костном мозгу, где постоянно формируются новые клетки крови, и в организме плода во внутриутробном периоде. | Анемия (малокровие). Снижение сопротивляемости к инфекциям. Нарушения пищеварения. |
В12, цианокобаламин | Способствует всасыванию и усвоению железа, синтезу гемоглобина, образованию клеток крови. | Мегалобластная анемия. Стоматит, глоссит, энтерит. Вследствие демиелинизации появляются симптомы невритов, потеря чувствительности конечностей. |
Витамины в ампулах
Ваши волосы потускнели, потеряли силу и цвет, постоянно выпадают? Не обязательно вдаваться к дорогим медицинским процедурам или покупать люксовые шампуни, чтобы восстановить их состояние. Воспользуйтесь витаминными ампулами с компонентами В1, В6, В9. Они выполняют важнейшую роль для волос – противостоят их чрезмерному выпадению, используются при комплексном лечении против облысения, для кожи – препятствуют быстрому старению, снимают зуд. Как использовать витамины в ампулах для волос? Несколько важных правил комплексных препаратов:
- Спиливать головку ампулы нужно специальной пилочкой во избежание порезов и потери осколков. Сосуды с отметкой отламывайте рукой.
- Ампула рассчитана на одноразовое пользование. Если в рецепте указано взять меньшее количество витаминов, то через время жидкость в открытом сосуде уже не будет полезной.
- Концентрация средства в ампуле настолько значительная, что вам нужно не допустить избытка. Дозировка должна быть четкой и точной.
- Наносить содержимое ампулы необходимо на кожу головы. Так достигается максимально полезный эффект, витамины данной группы всасываются в сосуды, в слоях эпидермиса быстрее проходят обменные процессы.
Передозировка
Для большинства водорастворимых витаминов доза, способная вызвать токсический эффект, очень высокая, поэтому случаи их передозировки практически не встречаются. Однако с приемом жирорастворимых витаминных соединений следует быть осторожным, в частности, с потреблением витаминов Д и А. Превышение их допустимой дозы в 10 раз и выше опасно для здоровья ребенка, как и длительное небольшое превышение дозировок, поскольку они накапливаются в организме.
Гипервитаминоз А проявляется:
- Сонливостью.
- Рвотой.
- Кожными высыпаниями.
- Лихорадкой.
- Повышением внутричерепного давления.
- Шелушением и пигментацией кожи.
- Болями в костях.
- Ломкостью волос и ногтей.
- Снижением веса.
- Бессонницей.
Еще одним витамином, передозировка которого отрицательно сказывается на здоровье ребенка, выступает аскорбиновая кислота. Длительное ее применение в высокой дозе способно спровоцировать появление бессонницы и головных болей, беспокойного поведения, изменения свертываемости крови. Кроме того, высокие дозировки аскорбиновой кислоты способствуют выведению из организма витаминов группы В.
Значительное превышение дозировок витаминов В5 и РР грозит появлением рвоты и эрозивного гастрита. При передозировке витамина В12 возникает тахикардия, повышается нервная возбудимость и нарушается свертываемость крови.
Значение антивитаминов
Антивитамины ― это вещества, которые препятствуют всасыванию или реализации биологических эффектов витаминов в нашем организме. Длительный прием таких веществ может вызвать симптомы гиповитаминоза. В роли антивитаминов могут выступать как компоненты продуктов питания, так и некоторые лекарственные средства.
Фермент тиаминаза расщепляет и нейтрализует витамин В1. Это вещество содержится в сырой рыбе, чайных листьях и кофейных зернах. Ежедневное употребление этих продуктов в больших количествах приводит к развитию гиповитаминоза В1.
Избыток льняного масла в рационе приводит к инактивации пиридоксина, а ежедневное потребление сырых яиц грозит дефицитом биотина. Эти продукты содержат вещества, которые связываются с витаминами в кишечнике и образуют неусвояемые комплексы.
Много кукурузы в рационе приводит к нарушению обмена аминокислоты триптофана, из которой синтезируется никотиновая кислота (витамин В3).
Доппельгерц
Относится к биологически активным добавкам. Рекомендуется к применению при повышенных физических или умственных нагрузках. Способствует сопротивляемости организма в стрессовых ситуациях. Включает в себя группу из 13 витаминов и 11 минералов. Специально разработанная таблетка-депо медленно высвобождает питательные вещества в течении дня, помогает организму максимально усвоить витамины и минералы. Вещества группы B усиливают эффект друг друга, а их недостаток вызывает плохую усвояемость витамина D.
Характеристики | |
Взаимодействие | Не является лекарственным средством, ограничения по взаимодействию с другими препаратами не выявлены. |
Показания к применению | Профилактика авитаминоза и дефицита минеральных веществ. Рекомендуется для лечения хронической усталости, стрессов, сердечно-сосудистой системы, нарушения иммунитета. |
Противопоказания | Особых противопоказаний не выявлено. Разрешен при кормлении грудью, беременности. |
Условия хранения | Хранить при комнатной температур, не превышая срок годности, в недоступном для детей месте. |
Ценник в аптеках 400 — 450 р.
Продукты как источники витаминов В
Витамины из этой группы содержатся как в продуктах растительного происхождения, так и животного. «Универсальным» продуктом, который содержит почти все витамины группы В является говяжья печень. Чтобы ликвидировать недостаток некоторых витаминов ее рекомендуют употреблять (лучше в полусыром виде). Но нужно ответственно подойти к выбору продукта, чтобы не заразиться гельминтами, которые могут быть в мясе и печени (при покупке требуйте сертификат о ветеринарном контроле). Много витаминов группы В (кроме В12) содержится и в цельнозерновом хлебе.
Теперь пройдемся по отдельным элементам:
- Источники тиамина: злаковые культуры (нешлифованные), красное мясо, морепродукты, бобовые. Картофель богат витамином В1, но, чтобы получить максимум пользы из этого продукта, употреблять его нужно запеченным вместе с кожурой.
- Много рыбофлавина есть в молочных продуктах, крупах и зелени (шпинат, листья салата, руккола и др.). Витамин РР (никотиновая кислота) в больших количествах содержится в белом мясе птицы и рыбы, бобовых и злаковых культурах.
- Холин есть во многих продуктах, которые входят в наш привычный рацион. Больше всего витамина В4 есть в бобовых, орехах, грибах, помидорах, пшенице (в т.ч. масло ее зародышей), водорослях.
- Название витамина В5 ― пантотеновая кислота переводится с греческого языка как «есть всюду». Она содержится в разных количествах почти во всех натуральных продуктах питания.
- Пшеница, бобы, куриное мясо, рыба, бананы, ― эти продукты богаты витамином В6. Привычный для нас картофель, тоже содержит достаточно пиридоксина, но при жарке или долгой варке большее его количество разрушается.
- Биотин можно найти преимущественно в растительных продуктах: грибах, орехах, цитрусовых плодах, арбузе и зелени. Витамин В7 есть в желтках куриных яиц.
- «Фолиум» – значит «листок». Название фолиевой кислоты (витамина В9) происходит от этого слова, так как впервые она была обнаружена в листьях зеленых овощей (шпинат, брокколи, петрушка, руккола, капуста и т.д.). В дальнейшем выяснилось, что этот витамин в больших количествах есть и в красном мясе, молочных продуктах, печени.
- Витамин В12 синтезируется микрофлорой кишечника крупного рогатого скота. Поэтому единственными источниками кобаламина являются говяжья печень и красное мясо. По этой причине приверженцы вегетарианской диеты через некоторое время после отказа от мяса начинают чувствовать дефицит этого витамина.